Страховые взносы для ИП с 2016 года

Число так называемых самозанятых граждан в России непрерывно возрастает. По различным оценкам Минтруда и Росстата, в России от 12 до 25 миллионов человек, так или иначе, занимаются самостоятельной предпринимательской и трудовой деятельностью, при этом далеко не все они имеют статус индивидуального предпринимателя.

Вместе с тем, работа на себя не отменяет необходимость подумать о своем будущем, в частности  - позаботиться о пенсии. ИП и самозанятые, как и другие граждане, заинтересованы в достойной старости, а потому им необходимо начислять и уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, из которых сформируется их будущая пенсия.

Страховые взносы для ИП и самозанятых

К самозанятому населению в России относятся соответствующим образом зарегистрированные индивидуальные предприниматели (ИП), руководители крестьянских и фермерских хозяйств, а также другие граждане, ведущие частную деятельность по выполнению работ и оказанию услуг.

Такие граждане самостоятельно осуществляют уплату за себя страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Взносы уплачиваются отдельно на пенсионное страхование и отдельно – на ОМС.

График уплаты взносов строго не регламентирован – их можно внести как одним, так и несколькими платежами. Основное требование – сделать это необходимо до 31 декабря текущего года. За несвоевременную неуплату взносов бизнесмену грозит штраф – 26% от подлежащей к уплате суммы по пенсионному страхованию и 5.1% - по медицинскому страхованию.

Что касается определения суммы подлежащих к уплате взносов, то есть несколько методик расчета.

Так, для тех, чей годовой доход не превышает 300 тысяч рублей. Сумма обязательных взносов на пенсионное страхование составляет 18,610.8 рублей в год; на ОМС – 3,650.58 рублей в год.

Для тех, чей оборот составляет более 300 тысяч рублей в год, взносы по ОПС: составят 18,610.8 +1% от суммы, превышающей 300 тысяч (но не больше 148 886,40 рублей). сумма взноса по обязательному медицинскому страхованию будет такой же - 3,650.58 рублей.

Новшества по уплате налогов и взносов для самозаянтого населения

Существовавшая до 2015 года система налогообложения субъектов предпринимательства фактически игнорировала реалии и возможности самой мелкой категории предпринимателей, так называемого микро-бизнеса.

Фактически это люди, которые занимаются предоставлением различного рода услуг (извоз, обучение, ремонт, ИТ-сфера) или мелкой торговлей, не используют наемный труд и имеют доход в пределах одной - нескольких среднемесячных зарплат по стране.

Резко возросший с 2012 года размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей привел к тому, что только по итогам года число ИП сократилось на 700 тысяч. На практике люди не перестали вести деятельность, а просто стали делать это без какого-либо оформления.

Дальнейшее снижение нагрузки на ИП несколько затормозило этот  процесс, однако к концу 2014 года число ИП в России все равно было на 400 тысяч меньше, чем в 2012 году.

Министерство финансов и Правительство РФ, учитывая особенности ведения самостоятельной предпринимательской деятельности российскими гражданами, подготовило ряд нововведений в этой сфере.

В частности, предлагается ввести новую категорию микробизнеса  - самозаятых граждан, которым не нужно будет даже регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Встать на учет в ФНС самозанятые смогут по принципу «одного окна», при этом ни в каких других фондах регистрация не нужна.

Главная особенность  нововведений – единый годовой патент для самозанятых (т.е. тех, кто не оформлен как ИП), стоимость которого не должна превышать 20 тыс. рублей. Из этой суммы 9 тысяч пойдут в виде отчислений в Пенсионный фонд, 1 тысяча – в ОФМС, остальное составят местные налоги.

Ожидается, что институт самозанятых граждан со всеми вытекающими отсюда последствиями, в т. ч. и в плане уплаты налогов и социальных взносов, заработает с 2016 года.