Федеральная социальная доплата и прожиточный уровень пенсионера

Понятие федеральная социальная доплата к пенсии (ФСД) было впервые введено с 1 января 2010 года, когда  в "Закон о государственной социальной помощи" была введена ст.12.1. Этой статьей  было установлено, что общий доход неработающего пенсионера в нашей стране не должен быть меньше величины прожиточного минимума для пенсионера, установленного в регионе его проживания.

Кому положена социальная доплата?

Данная социальная выплата распространяется на всех российских пенсионеров, которые не только находятся на пенсии, но и полностью прекратили свою трудовую  деятельность. Доплата не распространяется на работающих пенсионеров.

Второе важное условие -  необходимо, чтобы пенсионер проживал на территории Российской Федерации – на граждан, находящихся за рубежом, программа социальных доплат не распространяется. Рассчитывать на получение социальной доплаты могут граждане пенсионного возраста, объем материального обеспечения которых не дотягивает до  прожиточного минимума пенсионера (ПМП) – федерального или регионального.

В понятие материального обеспечения входит не только пенсия, но и дополнительное материальное обеспечение (ДМО), ежемесячные денежные выплаты и иные меры социальной поддержки пенсионеров, кроме социальных мер единовременной помощи. При этом имеет значение фактическое место пребывания пенсионера в конкретном регионе.

Чтобы получать доплату  до прожиточного минимума пенсионера, гражданин вместе с выходом на пенсию и оформлением документов должен заполнить и соответствующую графу заявления о назначении пенсии.

Прожиточный минимум пенсионеров в России

Российский прожиточный минимум (ПМП — для пенсионеров) всегда служил предметом для дискуссий и критики,  если не поводом для насмешки. Ясно, что его размер слабо соотносится с реальной жизнью. Тем не менее,  именно с ним сравниваются доходы населения, в том числе пенсии и заработная плата. Он устанавливается отдельно для трех категорий населения: трудоспособных граждан, пенсионеров и детей.  Кроме того, прожиточный минимум разный для всех регионов. Рассчитывается он и утверждается местными властями самостоятельно.

Принцип же назначения этой выплаты простой. Если размер назначенной пенсии меньше, чем установленный в регионе (субъекте федерации) ПМП, то к размеру пенсии Пенсионный фонд должен назначить доплату (финансируемую из федерального бюджета) в таком размере, чтобы общий размер получаемой пенсии был равен ПМП.  Причем, если в регионе установлен  размер выше, чем общий по стране, то сверх федерального бюджета эту доплату финансируют региональные власти.

В результате такой постановки вопроса, понятно, что в подавляющем большинстве регионов нашей страны он не превышает федерального размера.

Так, на 2015 год установлен федеральный ПМП на уровне 7 161 рублей, при этом только 18 субъектов Федерации установили его выше федерального уровня и доплачивают из своего бюджета.

Разброс в размерах выплат по стране довольно велик (более 100% относительно средней величины) – от 6 тысяч рублей в наиболее "бедных" регионах до свыше 15 тысяч рублей для Чукотского АО. Данные по регионам, где производятся доплаты из местных бюджетов можно увидеть в следующей таблице.

Наименование субъекта Федерации Размер ФСД
Москва 9 046
Московская область 7 549
Республика Коми 9 078
Архангельская область 8 812
Ненецкий АО 14 210
Мурманская область 8 972
Ханты-Мансийский АО 9 566
Ямало-Ненецкий АО 11 224
Новосибирская область 7 295
Республика Саха (Якутия) 1-ая зона - 13 857 ; 2-я зона - 11 224
Приморский край 8 444
Хабаровский край 8 974
Амурская область 7 590
Камчатский край 12 894
Магаданская область 12 410
Сахалинская область 11 200
Еврейская авт. обл. 7 414
Чукотский АО 15 885

Отметим, что по итогам 2014 года федеральный ПМП составлял лишь 6 354 рублей, т.е. в 2015 году прожиточный минимум российского пенсионера вырос на 12,7%. Для справки: Минэкономразвития прогнозирует по итогам 2015 года потребительскую инфляцию  на уровне 10%, т.е. теоретически прирост ПМП должен покрыть рост цен.

Федеральная или социальная доплата: пример расчета

Для того чтобы ФСД к пенсии была назначена, пенсионер должен написать заявление или сделать соответствующую отметку в заявлении на назначение пенсии. Доплата назначается к любому виду пенсии. Единственное условие — чтобы пенсионер не работал. При расчете размера доплаты учитываются сведения обо всех льготах, которые предоставлены гражданину по федеральному, региональному и местному законодательству в натуральном или денежном виде. Органы социальной защиты населения передают соответствующий список в Пенсионный фонд ежемесячно.

Как же рассчитать, какая именно доплата до прожиточного минимума положена: региональная или социальная? Чтобы это сделать, нужно использовать три основных показателя:

  • федеральный прожиточный минимум пенсионера, установленный по всей стране;
  • прожиточный минимум пенсионера в конкретном регионе;
  • общая сумма материальная обеспечения, приходящаяся на неработающего пенсионера.

Чтобы претендовать на доплату, общая сумма материального обеспечения для пенсионера должна быть ниже хотя бы одного из показателей – либо федерального ПМП, либо регионального ПМП. В противном случае доплата пенсионеру не положена.

Пример федеральной социальной доплаты:

В качестве примера возьмем двух пенсионеров. Объем материального обеспечения первого (теоретически) в 2015 году составил 5 500 рублей в месяц, второго – 7 500 рублей. При этом первый из них проживает в Белгородской области, а второй  - в г. Москва.

По данным ПФР, на 2015 год установлен федеральный ПМП на уровне 7 161 рублей, в том числе для Белгородской области – 6 054 рублей, для г. Москвы – 9 046 рублей.

Сумма материального обеспечения для первого пенсионера (5 500 рублей) ниже, чем ПМП по Белгородской области (6 054 рублей). В свою очередь, региональный ПМП в Белгородской области ниже, чем федеральный ПМП (7 161 рублей). Этому пенсионер полагается федеральная доплата до ПМП региона проживания, которая составит (6 054-5 500) = 554 рубля.

У второго пенсионера сумма обеспечения (7 500 рублей) выше федерального ПМП (7 161 рублей), однако ниже регионального ПМП по г. Москва (9 046 рублей). Поэтому ему полагается региональная доплата до уровня ПМП в регионе, которая составит (9 046 - 7 500) = 1 546 рублей.