Пенсии работающим пенсионерам

Достигнув пенсионного возраста, каждый человек задумывается о том, а стоит ли ему продолжать свою трудовую деятельность. Поэтому сейчас попытаемся разобраться, выгодно ли это для него самого, а также как это может отразиться на будущих пенсионных выплатах.

Увеличение пенсий по старости работающим пенсионерам

Каждый работающий пенсионер может увеличить свою пенсию по старости за счёт отчислений, которые делает за него работодатель. Ежегодно, 1 августа, происходит автоматический перерасчёт пенсий работающих граждан. При этом меняется именно страховая часть пенсии по старости, увеличиваясь на величину отчислений, сделанных за текущий год.

Однако, пенсионер может не ждать даты обязательного пересчета пенсии, написав заявление на этот счет, например, в свой день рождения. Сделать это нужно в отделении ПФР по месту жительства.

Но, есть категории граждан, которые имею некоторые особенности пенсионного обеспечения. Это:

  • Работники Крайнего Севера и других, приравненных к ним территорий;
  • Священнослужители;
  • Военнослужащие;
  • «Чернобыльцы» и другие пострадавшие от радиационного излучения;
  • Федеральные государственные и муниципальные служащие.

Пенсионное обеспечение граждан, работающих в тяжёлых климатических условиях

Люди, работающие в условиях Крайнего Севера или других территориях с тяжёлыми климатическими условиями, имеют право на некоторые пенсионные льготы. Согласно пп. 6 п. 1 ст. 28 Федерального Закона «О трудовых пенсиях» от 17. 02. 2001 года № 173 – ФЗ, такие работники могут выйти на пенсию на 5 лет раньше. Но, стаж работы в таких условиях должен быть не менее 15 лет на Севере, либо 20 лет на территориях, которые приравнены к нему. Страховой стаж должен быть 25 и 20 лет соответственно.

Базовая страховая часть пенсий увеличивается у таких работников на районный коэффициент. Соответственно, и размер пенсий у них больше. Точно так же, каждый год, 1 августа, происходит перерасчёт пенсий пенсионеров, которые продолжают работать в таких тяжёлых климатических условиях.

Кроме повышенной страховой части пенсии, такие работники имеют и повышенную заработную плату. Следовательно, размер пенсий у северян значительно отличается от пенсий жителей других регионов.

Пенсионное обеспечение священнослужителей

В нашей стране священнослужители долго «не учитывались» как работающие граждане. Впервые об этом было упомянуто в Законе РСФР от 25. 10. 1990 № 267 – ФЗ. Однако вскоре этот Закон утратил свою силу. Теперь вместо него действует Федеральный Закон от 26. 09. 1997 года № 125 – ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

В п. 4 ст. 24 этого Закона сказано, что данная категория работников подлежит обязательному пенсионному страхованию наравне с другими гражданами страны. А в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 24. 11. 2004 года № 280 даётся подробное разъяснение о том, как именно рассчитывать необходимый для начисления пенсий стаж.

Особенностью пенсионного обеспечения этой категории работников является то, что заводить трудовую книжку им не нужно. Стаж работы подтверждается Указом лица, имеющего высший духовный сан – епархиальному архиерею.

Поэтому, священнослужителям необходимо обратиться за уточнением своих пенсионных данных в ПФР заблаговременно до пенсии.

Пенсионное обеспечение военнослужащих

Военный пенсионер может продолжать свою трудовую деятельность либо в рядах Вооружённых сил, либо на гражданке. В любом случае, он увеличивает себе пенсию.

Например, продолжая служить в армии, он может не только продвигаться дальше по служебной лестнице, но ещё и получить новое звание. При этом военная пенсия, как известно, напрямую зависит от оклада по должности и по званию.

Если же бывший военный решил оставить службу в ВС, но продолжить трудовую деятельность на «гражданке», работодатель так же будет делать за него обязательные страховые отчисления, тем самым формируя ему «гражданскую» пенсию.

Поэтому работающий военный на пенсии может получать либо повышенную военную пенсию, либо две – военную и гражданскую, что не запрещено законодательно.

Пенсионное обеспечение работающих «Чернобыльцев»

Граждане, которые пострадали во время взрыва на Чернобыльской АЭС, имеют право на получение дополнительных пенсий. Такие они могут выйти на пенсию досрочно – на 5 лет раньше. А инвалиды этой катастрофы ещё раньше – на 10 лет. Назначение досрочных и дополнительных пенсий «чернобыльцам» регулируется тремя законами:

  • Федеральным Законом РФ от 17. 12. 2001 года « 173 – ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»;
  • Федеральным Законом РФ от 15. 12. 2001 года № 166 – ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»;
  • Федеральным Законом от 15. 05. 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Если человек оказался инвалидом вследствие этой катастрофы, он получает дополнительную пенсию в размере 250% от социальной. Если же он признан ликвидатором последствий – то 200% от социальной пенсии.