Повышение пенсий в августе 2015 года
Новым законом изменен порядок перерасчета пенсий работающим пенсионерам. Он, как и раньше, будет проводиться с 1 августа каждого года, но сумма увеличения будет рассчитываться по другой формуле. Чтобы понять, как это отразится на размере пенсии, приведем примеры расчета по старому и новому закону. Но сначала уточним, кто получит августовскую "прибавку".
Кому будет увеличен размер пенсии
Размер пенсии изменится у тех, кто работал и у кого на лицевом счете имеются страховые взносы за 2, 3 и 4-й кварталы 2014 (апрель — декабрь). В прошлом году были учтены взносы с апреля по декабрь 2013 и январь — март 2014, то есть за полные 12 месяцев. Это объясняется тем, что работодатели подают сведения в ПФР за своих работников ежеквартально. По новым правилам перерасчет будет производиться из суммы, поступившей за предыдущий календарный год.
Чтобы понять, в чем заключается принципиальное отличие, рассмотрим среднестатистического работающего пенсионера и сравним формулы расчета прибавки по старому и новому законам. Предположим, что его средняя зарплата за двухлетний период не менялась и составляла 29 000 рублей.
Расчет по старому закону
Расчет по новому закону
Сразу оговоримся, что новую формулу мы приводим для сравнения. Она будет действовать с 2016 года, а об особенностях нынешнего перерасчета мы поговорим ниже. По действующему закону: взносы учитываются за предшествующий год, по данным на 1 января того, в котором производится перерасчет, и в размере, не более чем 3 пенсионных балла. Рассчитанная по этим правилам максимальная сумма увеличения составляет:
3 балла × 71,41 ꞊ 214 руб., где:
71,41 — стоимость 1 пенсионного балла.
На самом деле, при той же зарплате, пенсионер заработал бы за год 5,6 балла. Таким образом, в расчет будет входит не вся сумма перечисленных взносов, а только с заработка около 18 тыс. рублей. Куда поступают остальные деньги? В общий бюджет ПФР. Неплохой способ его пополнения, хотя его и трудно объяснить с социальной точки зрения. Ведь у работников, не достигших пенсионного возраста, вся перечисленная сумма учитывается в пенсионный капитал. Между тем, с зарплаты работающих пенсионеров отчисляются ровно такие же суммы налогов и взносов.
Особенности перерасчета в 2015 году
В этом августе увеличение работающим пенсионерам будет рассчитано по старой формуле, но из суммы страховых взносов только за 9 месяцев 2014. Все перечисления 2015 — войдут в перерасчет следующего года, но учтено будет не более 3-х пенсионных единиц. Стоимость балла индексируется на уровне инфляции, но это не компенсирует уменьшение за счет введенного ограничения.
Дело в том, что текущий период получается переходным. Чтобы в 2016 году полностью включить всю сумму за календарный 2015, законом предусмотрено специальное положение. Размер пенсии на дату вступления нового закона должен быть рассчитан с учетом всех ранее поступивших взносов. Именно такая корректировка и будет произведена: размер изменится с начала года и будет выплачена доплата за семь месяцев.
Где узнать сумму перечисленных взносов
Сведения о том, какие средства имеются на индивидуальном лицевом счете, можно получить несколькими способами. Один раз в год разрешается запросить выписку из него непосредственно по заявлению в ПФР или по месту работы. Но проще получить информацию через портал Госуслуг или банк.
Сбербанк, Банк Москвы и некоторые другие предоставляют такие сведения при личном обращении или через мобильный сервис.
Немного статистики: это интересно
По данным ПФР в стране насчитывается 41,46 млн. пенсионеров. Предположим, что примерно половина из них работает, получая среднюю зарплату, как в рассмотренном примере. Тогда, в текущем году на выплату доплаты и перерасчет работающим пенсионерам потребуется 68 296 436,1 тыс., или примерно 68 млрд. рублей. Полученная цифра преувеличена по сравнению с реальной, потому что работает 30-40% пенсионеров, а заработок половины из них не достигает среднего уровня по стране.
Много это или мало? Для сравнения приведем две строки из бюджета на 2015 год с официального сайта ПФР. Согласно этому бюджету, только на оплату сотрудникам и закупку товаров и услуг для обеспечения деятельности, в бюджете заложено больше 105 млрд. рублей.
Понятно, что структура должна функционировать, но сумма все же удивляет. И это далеко не все расходы, прямо не связанные с выплатой пенсий. Экономия за счет работающих пенсионеров выглядит на этом фоне довольно странно.