Накопительная часть пенсии с 2016 года

В соответствии с Российским пенсионным законодательством, каждый работодатель осуществляет уплату за своих работников страховых взносов, которые в дальнейшем направляются на формирование страховой и накопительной части будущей пенсии.

Однако, сейчас пенсионная система РФ реформируется, в результате каждый пенсионер вправе решать  - нужна ли ему накопительная пенсия, в принципе, либо же он согласен получать одну только страховую пенсию.

Как распределяются пенсионные взносы

До последнего времени в России действовал порядок, согласно которому на накопительную часть пенсии направлялись страховые взносы в размере 6% от заработной платы.

С 2014 года и до конца 2015 года граждане 1967 года и моложе уже могут выбрать наиболее привлекательный для себя вариант формирования пенсии из 2-х альтернатив:

  • направить 6% на формирование накопительной пенсии и 10% - на страховую пенсию;
  • направить 0% на накопительную пенсию и 16% - на страховую пенсию.

В связи с переходным периодом в реформировании системы пенсионного обеспечения, в 2014-12015 годах был наложен мораторий на размещение средств пенсионных накоплений, что по факту означало замораживание накопительной части пенсии. В течение этого времени накопления не передавались в управление ПФР или НПФ, а полностью направлялись на страховую часть пенсии.

Страховая или накопительная пенсия: вопрос выбора

Особенность накопительной части пенсии состоит в том, что средства пенсионных накоплений инвестируются - либо управляющей компанией "Внешэкономбанка" (если накопления передаются в ПФР), либо частными управляющими компаниями в случае сотрудничества с НПФ.

При этом размере будущей накопительной части пенсии зависит от того, насколько успешными были такие инвестиции, смогли они покрыть инфляцию и т.п. В любом случае, это определенный риск для пенсионера.

В сущности, законом РФ N 424-ФЗ «О накопительной пенсии» происходит разделение пенсии на 2 самостоятельные части – страховую (как более надежную и гарантированную) и накопительную (предполагающую инвестирование пенсионных накоплений, а потому более рисковую). При этом гражданин может полностью отказаться от риска, а соответственно – от накопительной части пенсии, заменив ее исключительно страховой пенсией.

При отказе от накопительной пенсии в пользу страховой пенсионер исключает данные риски, т.е. его будущий доход не будет зависеть от того, насколько успешно инвестируются его взносы.

Более того, государство гарантирует ежегодную индексацию страховой части пенсии в соответствии с уровнем инфляции в стране –  для накопительной пенсии такая гарантия отсутствует.

Чтобы сделать выбор, необходимо было написать соответствующее заявление и подать его в территориальное отделение ПФР.

В случае отсутствия такого заявления нынешние 6%, направляемые на накопительную часть пенсии, автоматически перенаправлялись на формирование страховой части пенсии, увеличивая, таким образом, ее размер до 16%.

Что будет с пенсионными накоплениями

Перед теми же гражданами, которые примут решение формировать накопительную часть пенсии с 2016 года, возникнет дилемма: кому доверить свои пенсионные накопления? Автоматически данные средства попадают в ПФ Российской Федерации, где передаются в управление государственной управляющей компании «Внешэкономбанк».

В качестве альтернативы рассматривается передача средств в НПФ – потенциально это может обеспечить большую доходность (следовательно, больший размер пенсии), однако сопряжено с более высокими рисками.

Однако, на практике система негосударственного пенсионного обеспечения не всегда гарантирует более высокий доход в сравнении с ПФР.

Например, до введения моратория на формирования накопительной части пенсии, в 2014 году ПФР инвестировал средства пенсионных накоплений граждан в размере 323,2 млрд. рублей и приумножил их на 22,5 млрд. рублей, что отвечает 7% годовой доходности.

Для сравнения, средняя доходность инвестирования пенсионных накоплений  частными управляющими компаниями по итогам того же года составила всего 0,94%.

Среди новаций ПФР в управлении пенсионными накоплениями стало проведение депозитных аукционов на право размещения средств на банковских депозитах.

По итогам года таким образом было  размещено 182 млрд. рублей - что не только дало возможность выбрать наиболее надежные банки, но и обеспечило годовую доходность накоплений в 7,6%.