Работа
В Российском трудовом законодательстве существует много особенностей, о которых рядовой гражданин даже не подозревает. Поэтому очень важно разбираться в своих правах и обязанностях чтобы получать все положенные преференции от работодателя.
На что имеет право работодатель
- В первую очередь работодатель конечно может подписывать и разрывать трудовые договора
- Работодатель может награждать и поощрять своих лучших сотрудников
- Также он может осуществлять коллективные переговоры и заключать договоры
- Кончено Ваш работодатель имеет право требовать от Вас выполнения своих профессиональных обязанностей
- Имеет право требовать от сотрудников бережно обращаться с техникой и имуществом на рабочем месте
- Работодатель вправе требовать от сотрудников соблюдать режима рабочего дня. Т.е. требовать, чтобы вы приходили на работу вовремя и ходили на обед также в положенное время
- Работодатель может принимать коллективные акты.
- Также он может наказывать сотрудников материально или дисциплинарно
- Работодатель может объединяться с другими работодателями в группы для того чтобы отстаивать какие-то общие интересы
Что обязан делать работодатель
- В первую очередь работодатель обязан соблюдать законодательство. В том числе все внутренние документы организации, коллективные акты и договоры. И конечно обязан выполнять условия, прописанные в индивидуальных договорах с сотрудниками.
- Кончено работодатель обязан предоставлять работу своим сотрудникам.
- Предоставлять сотрудникам все необходимые инструменты, средства, материалы, документы, оборудование для выполнения своих трудовых обязанностей
- Соблюдать нормы охраны труда. Т.е. обеспечивать все требуемые законодательством условия работы. Ее безопасность.
- Стоит отдельно отметить пункт, о том, что работодатель должен обеспечивать одинаковую оплату труда сотрудникам с одинаковой квалификацией и объемом работы.
- Работодатель обязан своевременно выплачивать сотрудникам заработную плату в полном объеме. При этом ее размер должен соответствовать трудовому договору
- Работодатель обязан ознакамливать работника с трудовыми нормами, актами и другими документами, регламентирующими порядок производства и трудовой деятельности. Причем ознакомление должно проводиться под роспись.
- Выполнять требования государственных органов (предписания и прочее).
-
Работодатель обязан изучать и в случае наличия таковых устранять все сообщенные ему факты нарушения трудового кодекса. Но об этих фактах должен сообщать представитель работников или профсоюз.
-
Должен компенсировать сотрудникам вред (моральный, материальный или физический, например вред здоровью) , который они могли получить в момент исполнения своих обязанностей. Все компенсации должны осуществляться согласно требований трудового законодательства.
- Предоставлять сотрудникам социальную страховку
- Предоставлять сотрудникам возможность принимать участие в управлении предприятием в соответствии с трудовым законодательством и внутренними общеколлективными договорами.
Ответственность работодателя
Нарушение данных правил работодателем ведет к привлечению его к ответственности. В частности работодатель может заплатить штраф может быть лишен права занимать позиции руководителя.
Однако возможна и уголовная ответственность работодателя в случае :
- Нарушение требований охраны труда в результате которого повлечен тяжкий вред здоровью Например, если строителя не обеспечили каской на стройплощадке и в результате ему на голову упал камень и привел к травме.
- Если работодатель отказал в приеме на работу или уволил женщину с детьми младше 3 лет (ст.145 Трудового кодекса РФ)
- Если работодатель не полностью платит заработную плату свыше 3-х месяцев(ч.1 ст.145.1 Трудового кодекса РФ);
- Если работодатель задерживает зарплату свыше 2-х месяцев или платит ее в этот период в размере меньше минимального размера заработной платы, установленного государством, но только если работодатель делает это их корыстных побуждений.
Однако возможна и уголовная ответственность работодателя в случае : - Нарушение требований охраны труда в результате которого повлечен тяжкий вред здоровью Например, если строителя не обеспечили каской на стройплощадке и в результате ему на голову упал камень и привел к травме. - Если работодатель отказал в приеме на работу или уволил женщину с детьми младше 3 лет (ст.145 ТК РФ) - Если работодатель не полностью платит заработную плату свыше 3-х месяцев(ч.1 ст.145.1 ТК РФ); - Если работодатель задерживает зарплату свыше 2-х месяцев или платит ее в этот период в размере меньше минимального размера заработной платы, установленного государством, но только если работодатель делает это их корыстных побуждений.
На что имеет право работник
- Как и работодатель работник может подписывать и расторгать трудовой договор в соответствии с требованиями трудового кодекса
- Работник имеет право на обеспечение его работой, в соответствии с заключенным договором
- Работник в праве требовать себе рабочее место, обеспеченное в соответствии с законодательством, подписанным договором и правилами охраны труда. (от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
- Получать заработную плату в срок без задержки и в установленном размере. При этом заработная плата должна соответствовать квалификации, количеству работы и ее сложности, а также качеству.
- Сотрудник имеет право отдыхать в рамках прописанных в распорядка дня, установленного в организации. Однако время должно соответствовать трудовому законодательству, а также норме часов рабочего времени, установленного для конкретной профессии, населенного пункта, и его типа.
- Работник вправе требовать от работодателя полной и верной информации об условиях труда, своих правах .( от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
- Сотрудник вправе получать дополнительную подготовку и образование в рамках законодательства (от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
- Работники могут объединяться в профсоюзы с целью защиты своих интересов
- Может участвовать в управлении организацией, но также только в рамках законодательства
- Работник может участвовать в коллективных собраниях и переговорах и заключать коллективные договоры и соглашения через представителей, а также получать информацию о таковых
-
Защищать свои права в рамках трудового законодательства
-
Имеет право на забастовки и отстаивание своих интересов в рамках споров в пределах трудового законодательства.
- Получать возмещение вреда(материального, физического, морального), причинённого сотруднику в момент исполнения обязанностей в рамках ТК.(30.06.2006 N 90-ФЗ)
- Получать социальное страхование
Что обязан делать работник
- работник конечно обязан выполнять все трудовые обязанности, которые указаны в его трудовом договоре. Так же сотрудник должен выполнять установленные в организации, а также государством нормы. Но в рамках трудового законодательства и делать это добросовестно и соблюдать дисциплину.
- Выполнять распорядок дня, установленный в организации. Т.е. уходить и приходить вовремя и ходить на обед в положенное время. (N 90-ФЗ от 30.06.2006) соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
-
Сотрудник должен аккуратно относиться к имуществу работодателя, других сотрудников или других лиц (например клиентов компании). Т.е. бережно.(N 90-ФЗ 30.06.2006)
-
Сотрудник должен сообщать работодателю о возникающей угрозе имуществу, жизни или здоровью людей. Причем делать это незамедлительно.
Вообще в трудовом законодательсвте множество мелочей, которые полезно знать. В этом разделе вы можете найти еще много статей, свзяанных с трудовым законодательством на доступном языке с примерами м пояснениями.
Читайте также