СНИЛС и Страховое свидетельство пенсионного страхования
Каждый гражданин Российской Федерации должен встать на учет в системе обязательного государственного пенсионного страхования. После постановки ему выдается Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (ССГПС), так называемая «зеленая карточка», в которой указаны следующие данные:
- страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), в формате ХХХ-ХХХ-ХХХ ХХ, где Х – цифры;
- ФИО гражданина;
- дата и место рождения;
- пол.
СНИЛС и ССГПС — в чем отличия?
Многие считают, что зеленая карточка и есть СНИЛС, но это неверно. В чем же различия?
ССГПС является документом, который всего лишь подтверждает регистрацию человека в пенсионной системе, его СНИЛС и основные данные.
Таким образом, СНИЛС — единственный пожизненный счет человека, а ССГПС всего лишь бумага, документ, который подтверждает наличие счета. СНИЛС присваивается один раз в жизни и никогда не меняется, а вот зеленую карточку ССГПС вы можете поменять в следующих случаях:
- при смене имени, фамилии или отчества;
- при смене даты рождения;
- при изменении места рождения или пола;
- в случае установления неточностей или ошибок в оформленном документе;
- в случае порчи документа.
Для чего нужен СНИЛС?
Присвоение СНИЛС необходимо для упрощения технологических процедур учета и назначения государственных выплат. Он уже давно не является пенсионным документом, иначе зачем получать его детям? СНИЛС стал самым простым способом идентифицировать персональные данные каждого гражданина в общей государственной системе.
В будущем номер СНИЛС должен стать номером электронной карты гражданина, с помощью которой можно будет избавиться от использования многих других документов (ИНН, медицинского полиса и пр.), так как все данные о человеке уже будут занесены в единую государственную базу.
Выдача таких карт с 2012 года уже осуществляется в некоторых регионах России. В настоящее время СНИЛС:
- хранит все данные о трудовом стаже гражданина;
- хранит все данные о начислениях и выплатах страховых взносов, которые учитываются при назначении или перерасчете трудовой пенсии;
- помогает получать не только пенсионные, но и все социальные выплаты и льготы;
- используется для идентификации пользователя на едином портале Государственных услуг;
- используется для составления регистров граждан.
В каких случаях необходимо наличие СНИЛС
Многие процедуры в Российской Федерации требуют обязательного наличия СНИЛС. Среди них:
- прием на работу;
- заключение договора на оказание услуг, выполнение работ;
- заключение авторского договора;
- получение ИНН;
- получение заграничного паспорта;
- регистрация в качестве ИП и т.д.
Когда необходимо получить
СНИЛС можно получить в любой момент — самостоятельно или через своего работодателя.
С 2012 года СНИЛС присваивается также иностранцам и лицам без гражданства, работающими по трудовому или срочному договорам, заключенными на период не менее 6 месяцев.
Многие задаются вопросом — нужно ли получать СНИЛС для ребенка? Для чего, ведь он еще не работает и на его пенсионный счет все равно не поступают никакие деньги?
На самом деле, получение СНИЛС на ребенка необходимо для такой же идентификации данных ребенка на всех (федеральных и региональных) уровнях. Многие документы без СНИЛС получить на ребенка будет невозможно (например, заграничный паспорт).
Кроме того, система электронных карт развивается очень быстро и вскоре не нужны будут никакие документы, кроме ССГПС (и документа, удостоверяющего личность), и чем раньше его получить, тем проще будет в дальнейшем.
Свидетельство действует только при наличии паспорта или другого документа, подтверждающего личность владельца. Храниться документ должен только у владельца, другим лицам он предъявляется только для снятия копии или для переписки номера СНИЛС.
ССГПС прекращает свое действие в случае смерти гражданина-владельца. Но его СНИЛС из базы не удаляется — например он необходим для выплат родным погибшего, положенных им в связи со смертью кормильца.
Читайте также