Пенсионный возраст в России

Как показывает практика, вопросы выхода на пенсию, равно как и проблемы сохранения достойного уровня жизни после него, волнуют людей, трудящихся во всех точках земного шара. При этом разговоры о размерах пенсий, пенсионном возрасте или социальном обеспечении пенсионеров не утихают не только в России, но и в других странах.

В связи с этим хотелось бы остановиться на вопросе пенсионного возраста в разных странах мира, проследив при этом зависимость времени выхода на пенсию от качества, а также средней продолжительности жизни.

Пенсионный возраст в России и других странах

Известно, что пенсионный возраст устанавливается законодательством каждой страны. При этом он, как правило, тесным образом связан со средней продолжительностью жизни мужчин и женщин в отдельно взятой стране. На которую, в свою очередь, влияет и качество жизни. Причем, достаточно четко прослеживается линейная взаимосвязь: чем выше уровень жизни в стране, тем выше пенсионный возраст работающих в ней граждан. И наоборот.

В России возраст выхода на пенсию составляет у мужчин – 60 лет, у женщин – 55 лет. В случаях, установленных законодательством, трудовая пенсия по старости может быть назначена ранее этого срока. Но, это скорее исключение, нежели правило. Вместе с тем, по сравнению с другими странами, это очень гуманные цифры. И вот почему.

Так, к примеру, в Германии пенсионный возраст у мужчин и женщин составляет 67 лет. Однако, не стоит спешить радоваться – лучше задаться вопросом, почему так происходит. В частности заметим, что средняя продолжительность жизни в России составляет всего 72,5 лет, тогда как в Германии - 79 лет. А теперь посчитайте, сколько лет может прожить на пенсии россиянин, а сколько - немец.

То же касается и других стран Европы, в которых пенсионный возраст существенно выше, чем в России. Например, во Франции минимальный возраст выхода на пенсию составляет 60 лет, при общем трудовом стаже в 40 лет. Опять же, есть исключения для инвалидов, участников войны, людей, рано начавших трудовую деятельность. Но, это лишь единичные случаи, которые в целом подтверждают правило – французы уходят на пенсию достаточно поздно. При этом средняя продолжительность жизни населения у них составляет 81 год.

В Италии, согласно законодательству, пенсионный возраст для мужчин 65 лет, для женщин - 60 лет, В Испании стандартный пенсионный возраст для мужчин и женщин одинаков – 65 лет. В Бельгии законодательно установленный пенсионный возраст для мужчин 65 лет, для женщин – 62 года.

В Великобритании, при средней продолжительности жизни 81,6 лет, государственная пенсия начисляется мужчинам по достижении возраста 65 лет при наличии трудового стажа не менее 30 лет, женщинам - по достижении возраста 60 лет.

Качество имеет значение

Итак, мы выяснили, что на величину пенсионного возраста влияет средняя продолжительность жизни в отдельно взятой стране, иначе было бы несправедливым установить порог выхода на пенсию выше продолжительности жизни. Еще один фактором, который оказывает влияние на возраст выхода на пенсию, является фактор уровня качества жизни. В это понятие входит множество компонентов: и уровень медицинского обслуживания, и экологическая обстановка, и качество продуктов питания и питьевой воды, и уровень инфраструктуры и социальная защищенность, уровень преступности и многое другое.

Каждый год в мире составляются рейтинги стран по уровню качества жизни, при этом ни для кого не является неожиданностью тот факт, что в них лидируют именно европейские страны. Так, по итогам 2017 года рейтинг стран по уровню жизни возглавили Норвегия, Дания, а уже за ними расположились Австралия, Новая Зеландия и Швеция. К сожалению, Российской Федерации не нашлось места в верхних строчках этого списка - наша страна, а точнее ее граждане, вынуждены были довольствоваться только лишь 60-й позицией в мировом рейтинге стран по уровню жизни.

Проанализировав данный рейтинг, можно заметить, что высокое качество жизни имеет место в странах с высокой продолжительностью жизни и высоким порогом пенсионного возраста. Отсюда прослеживается цепочка взаимосвязей: «высокий уровень жизни - высокая продолжительность жизни - высокий порог пенсионного возраста».
А вот в странах с неблагоприятной экологией или слабым уровнем развития медицины высокого уровня жизни быть не может. Следовательно, там невозможна и ее большая продолжительность, а порог пенсионного возраста будет достаточно низким.

В этой связи возникает один интересный вопрос: так возможность раннего выхода на пенсию – это действительно привилегия, или все-таки вынужденная плата?