Оплата больничного после увольнения

Представьте себе такую не очень приятную ситуацию, когда человек увольняется с работы и заболевает, обращается в медицинское учреждение, и думает, имеет ли смысл ему брать больничный лист, будет ли тот оплачен и в каком размере?

Многие из нас, попав в такую ситуацию, опустят руки, ну как же, потерял работу, да еще заболел, кому я нужен? Ни твой бывший работодатель, ни, скорее всего, лечащий врач не подскажут тебе, как поступить. А вот наше законодательство, оказывается, предусмотрело такие ситуации, а мы просто по своей малограмотности не знаем этого.

Хочу поделиться полезной информацией по этому поводу.

Кому положено

Итак, порядок и особенности назначения, а также условия оплаты и размер пособия по временной нетрудоспособности вообще регулируется Федеральным законом № 255 ФЗ. Согласно положениям вышеназванного закона выплата пособия уволенному застрахованному лицу возможна при соблюдении следующих условий:

  • заболевание или травма самого работника наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору , больничные по уходу за больным ребенком или другим родственником оплате не подлежат (ч. 2 ст. 5 Федерального закона № 255 ФЗ);

  • бывший работник в положенный срок не стал на учет в Центр занятости, и не устроился на новое место работы, поскольку в этой ситуации оплата больничного будет обязанностью Центра занятости или другого работодателя ;

  • обратился уволенный работник за получением пособияне не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудосособности (установления инвалидности), то есть с момента получения листка временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 12 Федерального закона № 255 ФЗ).

Если третье условие не соблюдено, и обращение произошло позднее указанного срока, то решение о назначении пособия принимает ФСС при наличии уважительных причин, которые перечислены в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 № 74) (ч. 3 ст. 12 Федерального закона № 255 ФЗ).

Список документов

При сдаче больничного листа работодателю необходимо также предъявить:

  • копию своего паспорта,
  • копию трудовой книжки,
  • где последней является запись об увольнении.

Размер оплата и сроки

Теперь о сроках и размере оплаты больничных листов после увольнения.

Оплачивается больничный лист уволенному работнику в размере 60 % от его среднего заработка, независимо от страхового стажа.

Уволился ли гражданин по собственному желанию или же по сокращению штатов и в этом случае получил выходное пособие на время предполагаемого трудоустройства, независимо от этого оплата больничного листа ему должна быть произведена на общих основаниях.

Пособие по временной нетрудоспособности должно быть начислено бывшим работодателем в течение 10 календарных дней с момента обращения и выплачивается в ближайший день выдачи заработной платы.

Средний заработок определятся на общих основаниях – из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления нетрудоспособности. При этом причина увольнения значения не имеет. Первые три дня больничного оплачиваются за счет учреждения – бывшего работодателя, а остальные дни – за счет средств ФСС.

В средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений, произведенных в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС в соответствии с действующим законодательством РФ (ч. 2 ст. 14 Федерального закона № 255 ФЗ, п. 2 Положения № 375).

Если у работодателя нет средств для выплаты работнику пособия по больничному, он должен обратиться в ФСС с письменным заявлением, и в течение 2 недель ФСС перечислит эти средства на счет работодателя.

Больничный и декрет

Бывшие сотрудницы, которые уходят в декретный отпуск, не могут рассчитывать на оплату больничного листа бывшим работодателем (ст. 13 Закона № 255-ФЗ), за исключением следующих причин увольнения работницы:

  • в связи с переводом супруга на работу в другой регион;
  • в связи с переездом к мужу в другой регион;
  • в связи с состоянием здоровья, не позволяющим ей работать или проживать на данной территории;
  • в связи с необходимостью ухода за инвалидом 1 группы.

Раз уж мы упомянули счастливых будущих мамочек, то напомню еще один момент в качестве небольшого лирического отступления. Беременную сотрудницу работодатель не может уволить ни под каким предлогом, только если она сама этого пожелает. Конечно, в связи с причудливой игрой гормонов в организме будущей мамочки, она может пожелать ни только звездочку с неба , но даже бросить эту надоевшую ей работу за день до декретного отпуска. Тогда вы и ваши близкие должны быть готовы к значительным финансовым потерям. Так что, дорогие прекрасные дамы в положении, советуем Вам хорошо обдумать свое решение.

Увольнение на больничном

И еще кое-что из важного. В период нахождения на больничном работник уволен быть ни может ни под каким предлогом, но если, находясь на излечении, гражданин резко поменял свои планы и решил уволиться, он это сделать может, и в оплате больничного он в этом случае ничего не потеряет. Работник должен написать заявление об увольнении, и наниматель должен произвести увольнение работника, находящегося на больничном, датой, указанной в заявлении. И в этом случае оплата больничного листа будет произведена на общих основаниях, так как сотрудник заболел, находясь еще в штате предприятия. Полная оплата больничного листа происходит после выхода работника с больничного во время получения расчета.

Кажется, это тоже не очень складно у этого сотрудника получается (почти как у беременной дамы в предыдущем абзаце, но ведь бывают разные жизненные ситуации. Кстати, если уволенный по собственному желанию во время больничного продолжает болеть долгое время и получает несколько больничных листов, не прерывающихся по дате, оплата их все равно идет за счет бывшего работодателя.

Отработка двух недель при увольнении

И еще одна тонкость, как же быть с отработкой, которая предусмотрена законом и в случае увольнения в период нахождения на больничном. Согласно закону сотрудник должен написать письменное заявление за 2 недели. Но больничный лист при увольнении по собственному желанию не может увеличить этот срок, и, следовательно, засчитывается в этот период как сама отработка.

Вот пока все, чем мы хотели с вами поделиться. Если наши скромные замечания и подсказки помогут кому-либо в трудной жизненной ситуации, мы будем очень рады. И давайте в меру своих сил, и часто вопреки своей лености, уменьшать свою законодательную безграмотность.

.