Ряд НПФ лишен лицензий. Так ли устойчива сейчас негосударственная пенсионная система России?

В начале августа 2015 года Центральный Банк России отозвал лицензии у пяти НПФ. В немилость ЦБ попали такие фонды как:

  • "Адекта-Пенсия";
  • "Уралоборонзаводский";
  • "Солнце. Жизнь. Пенсия";
  • "Защита будущего" ;
  • "Солнечное время".

Шестого августа та же участь коснулась еще двух негосударственных фондов:

  • "Сберегательный";
  • "Сберегательный фонд солнечный берег".

Все "провинившиеся" НПФ входили в финансовую структуру Анатолия Мотылева, По состоянию на начало августа клиентами этих фондов являлись свыше 1 млн человек, а общий объем пенсионных накоплений, пребывающих в их управлении, составлял около 60 млрд. рублей.

Причины отзыва лицензий у НПФ в августе 2015

По официальной версии ЦБ России причиной отзыва лицензии стало неоднократное нарушение фондами требований Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" и неисполнение предписания об устранении нарушений законодательства Российской Федерации.

Причина отзыва лицензии у каждого НПФ своя. Самый крупный из этих фондов – НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия" лишился ее за неисполнение обязанностей по передаче средств пенсионных накоплений клиентов, которые выбрали в качестве страховщика другой негосударственный пенсионный фонд. Объем непереданных средств Центробанком оценивается в 3,4 млрд. рублей. Кроме того, НПФ размещал средства  пенсионеров в кредитных организациях, которые не отвечают требованиям действующего законодательства.

У НПФ "Солнечное время" одной из главных причин отзыва лицензии стало нарушение минимального размера собственных средств. Фонд "Адекта-Пенсия" обвинен в сокрытии информации, распространение и предоставление которой предусмотрено действующими нормативными актами и за нарушения законодательства в части инвестирования средств. НПФ "Уралоборонзаводский", НПФ "Защита будущего" были лишены лицензии за нарушение законодательства в части распоряжения накопленными пенсионными средствами.

Установлено, что некоторые НПФ инвестировали средства в ипотечные сертификаты под залог земельных участков и в облигации компаний, которые вкладывали пенсионные накопления в собственные проекты. Все эти компании действовали в интересах банка "Русский кредит". По данным РБК из фондов группы Мотылева было выведено около 40 млрд. рублей и утеряно до 80 % активов.

Еще одной из причин по неофициальной версии считается отзыв в июле текущего года лицензии у банка "Российский кредит". Некоторые фонды имели счета в этом банке, которые после отзыва лицензии оказались заблокированными. Общее количество заблокированных средств не уточняется.

За нарушение порядка инвестирования накопительных пенсионных средств для НПФ "Сберегательный фонд "Солнечный берег" и "Сберегательный" был введен запрет на проведение любых операций, кроме выплаты накопительных пенсий сроком на шесть календарных месяцев.

Что делать пенсионерам, если у НПФ отозвана лицензия

В соответствии с законодательными нормами, если у негосударственного пенсионного фонда отозвали лицензию, ЦБ назначает временную администрацию по управлению фондом, которая начинает процедуру ликвидации фондов. В течение 30 календарных дней временная администрация должна передать в Пенсионный фонд России данные об обязательствах НПФ. По истечении трех месяцев накопительные средства будут переведены на счета ПФР. Пропавшая сумма накоплений компенсируется Центральным банком России.

Для того чтобы не потерять свои средства, клиенты проблемного НПФ должны обратиться в ПФР с заявлением о выборе нового негосударственного пенсионного фонда. ПФР перечислит на счет выбранной организации накопительную часть пенсии. Размер инвестиционной части вкладов будет определяться в процессе продажи имущества Фондов.

Можно ли сейчас доверять НПФ?

Как отмечают эксперты, за истекшие два-три года надежность негосударственных пенсионных фондов снизилась. Это связано как с общей неблагоприятной ситуацией в экономике страны, так и с отдельными аспектами в работе самих фондов – сменой собственников и возросшими рисками инвестиций, при относительно низкой их доходности.

В частности, за последние 10 лет совокупная доходность вложения пенсионных накоплений НПФ не была выше инфляции или процентов по банковским депозитам. А это уже ставит большой вопрос о рациональности построения всей системы негосударственного пенсионного страхования и обеспечения.

Впрочем, общая ситуация в сфере негосударственного пенсионного обеспечения на данный момент все же находится под контролем, а лишение названных фондов лицензий можно считать частным случаем, а не общей закономерностью.

Кроме того, к 2015 году регулятором были сформированы определенные стабилизационные меры для повышения надежности всей сферы НПФ. Так, с января 2015 года в России работает система гарантирования пенсионных накоплений, построенная приблизительно по тому же принципу, что и система гарантирования банковских вкладов.

В настоящий момент 29 ведущих НПФ, на которые приходится до 90% всех активов рынка, уже прошли проверку Центробанка и вошли в систему. Фонды, вошедшие в систему, перечисляют 0,0125% от чистых активов в гарантийный фонд на случай банкротства. Шансы лишиться лицензии у этих НПФ минимальны. В случае же ликвидации фонда, пенсионные накопления выплачиваются клиентам из собственных средств НПФ, а при их нехватке - компенсируются из специального фонда.