Государственные гарантии сохранности пенсионных накоплений

С самого начала создания системы негосударственных пенсионных фондов государство предусмотрело ряд довольно строгих критериев, которым должна соответствовать организация, претендующая на получение соответствующей лицензии.

В частности, для этого законом были установлены пороговые уровни уставного капитала и резервного фонда, которыми необходимо обладать фонду, прежде чем получить право в принципе работать с пенсионными средствами.

Система контроля деятельности НПФ

Действующая система надзора и контроля над деятельностью НПФ в основном построена на косвенных ограничениях и ряде законодательных актов, обязывающих фонды соблюдать правила, установленные государством. В числе таких  мер контрольного характера, которые напрямую касаются финансовой деятельности, можно выделить:

  • исчерпывающий перечень разрешенных активов, в которые НПФ может вкладывать пенсионные средства;
  • ежегодный аудиторский контроль бухгалтерской отчетности;
  • ежегодная актуарная оценка деятельности фонда по сумме показателей;
  • ежемесячная (ежеквартальная) оперативная отчетность в Федеральную службу по финансовым рынкам;
  • ежегодное опубликование в СМИ результатов деятельности фонда за истекший финансовый год.

В соответствии с законодательством, деятельность НПФ контролируют: Федеральная служба по финансовым рынкам, Министерство юстиции, специализированный депозитарий и так далее.

Несмотря на все это, наши российские граждане не питают особого доверия к НПФ. В определенной степени такие опасения справедливы, так как по долгам того же Пенсионного фонда государство несет субсидиарную ответственность - это прямо прописано в законе. Что же касается НПФ, то до текущего года это были по статусу некоммерческие организации со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Включение НПФ в систему страхования вкладов

Однако, в конце 2013 года был принят пакет законов, резко меняющих ситуацию в сфере деятельности НПФ. Создается система гарантирования сохранности пенсионных накоплений (№422-ФЗ от 28.12.2013 г), включающая в себя:

  • создание в каждом фонде резерва по обязательному пенсионному  страхованию;
  • создание федерального фонда гарантирования пенсионных накоплений (ФГПН).

Для того чтобы вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений, негосударственный пенсионный фонд обязан поменять организационно-правовую форму: стать акционерным обществом (АО).

Все НПФ, ставшие участниками системы гарантирования вкладов, будут обязаны вносить определенные гарантийные взносы в ФГПН. Регулятором этого фонда назначена государственная корпорация — Агентство по страхованию вкладов (АСВ). При наступлении страхового случая – невозможности отвечать по своим обязательствам (отзыва лицензии, банкротства), недостающие средства будут восполняться из гарантийного фонда.

Участником системы гарантирования становится и Пенсионный фонд. При аннулировании деятельности НПФ-участника системы, пенсионные средства застрахованных лиц будут переведены из гарантийного фонда на счет застрахованного лица в ПФР.

Важно: законом №422-ФЗ устанавливаются гарантии только по обязательному пенсионному страхованию (по негосударственному пенсионному обеспечению планируется отдельный правовой акт)!

Изменение условий для вкладчиков-участников НПФ

Закон ввел существенные ограничения, касающиеся правил перевода средств из одного фонда в другой, и в отношении застрахованных лиц.

Так, полные гарантии сохранности пенсионных накоплений и полученного дохода будут только у тех, кто меняет фонд не реже 1 раза в пять лет. В случае, если участник осуществляет переход до истечения пятилетнего периода — средства пенсионных накоплений будут переведены по номиналу поступления (без дохода за истекший в фонде период) и без возмещения, в случае отрицательной доходности.

Таким образом, всем кто будет хранить свои пенсионные накопления в НПФ — гарантируют при назначении пенсии сохранность пенсионных средств в размере, не меньше вложенного номинала(!).

Все вступившие в систему гарантирования фонды будут зарегистрированы в реестре АСВ, в противном случае на деятельность НПФ по обязательному пенсионному страхованию будет наложен запрет Банка России.