Когда можно перейти с трудовой на социальную пенсию?

Добрый день! Получила статус инвалида 3 группы. мне 50 лет. При начислении пенсии мне сказали что она половинная, начислили 3857 ( что и указано в пенс удост). Учитывая что сумма очень мала, мне посоветовали перейти на социальную. , что я и сделала, написав заявление. Потом выяснила, что пенсия должна быть не ниже прож мин. 6386 у нас в КО, тогда получается мне и не надо было переходить на социальную. В любом случае буду получать 6386? Или я не права? Ответьте пожалуйста. И не теряю ли я чего либо, отказавшись от трудовой пенсии? спасибо.

1 Ответ:



Отвечает эксперт:
expert

Сейчас для вас вид получаемой пенсии не имеет значения. Действительно, социальная пенсия по инвалидности 3 группы немного больше, но все равно она меньше прожиточного уровня. Независимо от вида, к ней должны доплачивать ФСД, чтобы общая выплата была не меньше 6386 рублей. По достижении 55 лет - будет назначена пенсия по старости без подачи заявления. ЕДВ выплачивается в одинаковой сумме. Отличается только размер и порядок ежегодной индексации. Трудовая (страховая) пенсия увеличивается в феврале (иногда дополнительно и в апреле), а социальная - в апреле. Поэтому их размер будет расти неодинаково, но маловероятно, что он превысит минимум за 5 лет. Перейти с одного вида пенсии на другой можно в любое время.

Это правильный ответ

Только эксперты могут отвечать на вопросы. Если вы хотели бы присоединится к экспертам, пожалуйста напишите нам на почту.