Как рассчитать дату выхода на пенсию

У меня 2 года 9 месяцев 27 дней стажа работы на Крайнем Севере и 8 лет 6 месяцев 22 дня стажа работы на угольном разрезе (список № 2). Весь этот стаж выработан до 1996 года. Мне сейчас 55 лет. Общий трудовой стаж 36 лет 7 месяцев. Имею ли я право раньше оформить пенсию и на сколько раньше?

Ответьте, пожалуйста.

Спасибо, Алексей.

1 Ответ:



Отвечает эксперт:
expert

Здравствуйте!

С таким вопросом Вам желательно подойти непосредственно на прием местного отдела Пенсионного фонда, так как для подсчета стажа необходимо запросить уточняющие справки.

В Законе сказано, что мужчина имеет право выйти на пенсию досрочно в 50 лет, если он проработал не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет.

Если Ваш страховой стаж более, чем положено, то стаж в угольном разрезе менее, чем 10 лет.

Однако так как Вы проработали более половины установленного выше срока, то пенсия по старости может быть Вам назначена с уменьшением общеустановленного возраста (60 лет) на один год за каждый полный год такой работы.

Таким образом, полагаем, что Вы имеете право выйти на пенсию по достижению возраста 52 года.

Это правильный ответ

Только эксперты могут отвечать на вопросы. Если вы хотели бы присоединится к экспертам, пожалуйста напишите нам на почту.