Пенсия при трудовом стаже в Белорусии

Хотелось бы с Вашей помощью разобраться со стажем до 2002 г. Что имею: 1. 09. 78 - 4. 07. 81 учеба в техникуме ; 05. 08. 81 - 17. 10. 95 трудовая деятельность с записью в трудовой книжке . Двое детей : 17. 07. 90 г. р и 27. 10. 92 г. р. За обоими была в отпуске по уходу до 3-х лет : 10. 09. 90 - 17. 07. 93 и 31. 01. 93 - 17. 10. 95 соответственно. Сложность для меня в том, что вся вышеописанная трудовая деятельность происходила на территории Белоруссии (РБ) и мне непонятно, какие периоды стажа зачтет мне ПФР в случае оформления пенсии по принципу гражданства, т. е по п. 2 ст. 23 Договора между РФ и РБ от 24. 01. 2006 . При сдаче справок с мест работы и справок о зарплате в местный ПФР одна из сотрудниц сказала, что весь белорусский стаж зачтется, однако на одном из интернет-форумов одна из форумчанок поведала, что весь белорусский стаж начиная с 1991 года и позже ей не зачли, при этом ссылалась на некое письмо ПФР от сентября 2016 из которого следует, что этот стаж был бы зачтен, если бы в это время происходили отчисления в ПФР. Документа такого мне найти не удалось. Как поменяется ситуация, если выбрать расчет пенсии по п. 1 ст. 23 Договора? Учтутся ли в ПФР оба ребенка стажем или баллами при обоих вариантах расчета ? Мой собственный подсчет пенсионных баллов за этот период показывает, что мне выгоднее первого ребенка зачесть стажем, а второго баллами (5. 4 балла). Возможно ли это в моей ситуации? Для более полной картины ещё добавлю, что местом рождения детей является РФ, сама я имею постоянную регистрацию по месту жительства на территории РФ и гражданство РФ, а также более 16 лет страхового стажа после 2002 года.

1 Ответ:



Отвечает эксперт:
expert

Здравствуйте!

В договоре между Россией и Белоруссией имеются 4 варианта назначения пенсии. Один из этих вариантов, наиболее подходящий для Вас – назначение пенсии по законодательству страны, гражданином которой Вы являетесь, т. е. Российской Федерации. Данный выбор является окончательным и пересмотру не подлежит.

2. Регистрация граждан в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) началась в 1998 году, поэтому страховые взносы отражаются в выписке с даты регистрации гражданина в системе ОПС. Все периоды трудовой деятельности, которые существовали до регистрации в системе ОПС засчитываются по трудовой книжке. Поэтому стаж в Белоруссии Вам зачтется по трудовой книжке.

3. Скорее всего, Вам будет выгодно трудовой стаж заменить периодами ухода за обоими детьми и получить за это баллы.

Это правильный ответ

Только эксперты могут отвечать на вопросы. Если вы хотели бы присоединится к экспертам, пожалуйста напишите нам на почту.