Досрочная пенсия не начислялась

Здравствуйте, 2 года назад отец был признан досрочно пенсионером, получены все документы, 2 года выплачивалась пенсия. После достижения 60 летнего возраста, перечисляемые денежные средства с пенсионного фонда не снимались. Через семь месяцев выяснилось, что пенсионный фонд не перечислял пенсию на счет отца в связи с каким- то не написанным заявлением. О заявлении не сообщалось ни по телефону, ни по почте. На вопросы по какой причине была приостановлена выплата пенсии в пенсионном фонде не смогли ответить и сослаться на закон, сказаз что деньги не вернут. Подскажите правомерность действий сотрудников пенсионного фонда и как действовать в дальнейшем?

1 Ответ:



Отвечает эксперт:
expert

Здравствуйте!

Страховая пенсия по старости, в том числе досрочная, назначается пожизненно. Если пенсию прекратили по достижении возраста 60 лет то, скорее всего Ваш отец получал пенсию по предложению центра занятости, как безработному. Такая пенсия согласно Закону от 19. 04. 1991 N 1032-1 назначается на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.

По прекращению выплаты указанной пенсии пенсионер должен сам явиться для оформления заявления на назначение пенсии по старости.

Можно обратиться и сейчас, но деньги за прошедший период не вернут. Также в Законе № 400 указано, что за каждый год более позднего выхода на пенсию Ваши пенсионные права будут увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Поэтому в целях повышения пенсии можно обратиться за ней при достижения возраста 61 год.

Это правильный ответ

Только эксперты могут отвечать на вопросы. Если вы хотели бы присоединится к экспертам, пожалуйста напишите нам на почту.