Собственность квартиры по материнскому капиталу

Здравствуйте, в 2006 г была приобретена квартира в ипотеку. В 2009 году родился 2 ребенок и получен материнский капитал. Я дала разрешение мужу на погашение части долга по ипотеке. Муж дал обязательство выделить доли всем членам семьи после погашения ипотеки. Материнский капитал перевели в 2010 году. В декабре 2012 года ипотека была закрыта, снято обременение с квартиры. Собственником жилья является муж. До сегодняшнего момента муж не выделил доли ни мне, ни детям. Он обещает , но не делает ссылаясь на разные причины. Помогите мне я не знаю что делать.

1 Ответ:



Отвечает эксперт:
expert

Здравствуйте!

Согласно п. 12 Постановления Правительства РФ № 862 в случае направления средств материнского капитала на уплату первоначального взноса при получении кредита, в том числе ипотечного, на приобретение жилья лицо, получившее сертификат должно представить

! обязательство лица, являющегося должником по кредитному договору, оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения.

Таким образом, Ваш муж нарушил требования законодательства. Вы можете обратиться в прокуратуру или суд, ге его обяжут определить размеры долей на всех членов семьи. В противном случае денежные средства материнского капитала, могут быть изъяты.

Это правильный ответ

Только эксперты могут отвечать на вопросы. Если вы хотели бы присоединится к экспертам, пожалуйста напишите нам на почту.