Идет ли стаж по уходу за пенсионерами

Здравствуйте. Мне 49 лет, последние 8 лет я не работаю и ухаживаю за престарелой матерью, ей 90 лет. Живу с ней в одном доме, но прописан в другом месте. Имею ли я право на включение "нестрахового" периода в стаж работы с перечислением средств из федерального бюджета? Если имею, то какие действия я должен предпринять? Ежегодно брать справки в сельсовете? Писать заявления в пенсионный фонд? Подскажите , пожалуйста.

1 Ответ:



Отвечает эксперт:
expert

Здравствуйте!

Период ухода за престарелым, достигшим возраста 80 лет и старше, действительно может быть включен в Ваш страховой стаж. Для этого Вам необходимо взять у своей мамы подтверждение в свободной форме о том, что Вы ухаживали за ней с конкретным указанием периода («Подтверждаю, что мой сын Ф. И. О. действительно ухаживал за мной в период с… по…).

Далее Вам нужно обратиться в Пенсионный фонд для установления периодов ухода и их включении в индивидуальный лицевой счет, где отражаются все периоды Вашего стажа. В дальнейшем для установления периодов можете обращаться каждый год.

Это правильный ответ

Только эксперты могут отвечать на вопросы. Если вы хотели бы присоединится к экспертам, пожалуйста напишите нам на почту.