Назначение пенсии для иностранцев

Родилась в Новозыбковском р-не и детство-юность прошли там же. С 1977 году -по 1981 г учеба в Украине, г. Киев. Потом в 1981 г распределение в г. Минск, где работала это время и живу сейчас. Сейчас необходимо поехать в г. Стародуб Брянской обл. ухаживать за престарелой тетей (85 л). Вопрос: 1. По закону РФ я выхожу на пенсию 9 апреля 2017г. Нужно ли мне в срочном порядке получать гражданство в РФ или вид на жительство, чтобы при переезде получить пенсию по законам РФ. Как мне будет насчитываться эта пенсия? Очень надеюсь, что уделите мне время и ответите на мой вопрос.

1 Ответ:



Отвечает эксперт:
expert

Здравствуйте!

1. Главное условие назначения страховой пенсии по старости гражданам другой страны – постоянное проживание на территории РФ. Для подтверждения необходимо получить вид на жительство.

2. Пенсионное обеспечение граждан Белоруссии в Российской Федерации регулируется Соглашением от 24 января 2006 года и Соглашением от 15 марта 2011 года.

При назначении пенсии Вам нужно будет определиться с вариантом назначения пенсии:

- первый вариант - за периоды стажа, приобретенного до 13 марта 1992 года на территории бывшего СССР, пенсию назначает страна проживания гражданина. А за периоды после 13 марта 1992 года каждая страна назначает пенсию за стаж, приобретенный на ее территории (Россия назначает пенсию за стаж, выработанный на территории РФ, а Белоруссия – за стаж, приобретенный в Белоруссии).

-второй вариант – пенсия назначается и выплачивается согласно Закону страны, гражданином которой он является. Указанный выбор является окончательным и пересмотру не подлежит. В этом случае пенсия гражданину РФ назначается по российскому законодательству, а гражданину Белоруссии - по белорусскому законодательству независимо от места проживания на территории России или Белоруссии. При этом учитывается стаж, выработанный на территории обеих стран. В случае, если Вы – россиянин, то при назначении пенсии по российскому законодательству Вы не сможете претендовать на пенсионные отчисления Белоруссии, если они есть.

Это правильный ответ

Только эксперты могут отвечать на вопросы. Если вы хотели бы присоединится к экспертам, пожалуйста напишите нам на почту.