Выходные продлены на весь апрель

В рамках очередного обращения к гражданам 02.04.2020 Президент России Владимир Путин продлил выходные на весь апрель в связи с коронавирусом. Ранее первая неделя апреля была объявлена выходной. Президент отметил, что пик эпидемии еще не пройден, поэтому необходимо с целью блокирования дальнейшего распространения инфекции продлить выходные до 30.04.2020 с сохранением заработной платы.

Кроме того в виду различия сложившихся ситуаций с коронавирусом в регионах России, Президент наделит региональные власти дополнительными полномочиями. Что позволит регионам самостоятельно принимать дополнительные меры по предотвращению распространения вируса индивидуально для субъектов федерации и отдельных районов. Президент особо отметил тяжелую ситуацию в Москве, где пока не удается переломить распростраонение вируса..

Ранее неоднократно появлялись неофициальные сообщения о возможной блокировки отдельных регионов на въезд и выезд граждан, однако официально подтверждений подобной информации не было.

Можно предположить, что региональные власти в случае необходимости смогут осуществлять подобную временную блокировку для исключения случаев распространения вируса.

Кроме того в большинстве регионов России действует режим самоизоляции в рамках которого граждане не могут свободно перемещаться по улицам. Выходить на улицу можно только при крайней необходимости например

  • в магазин
  • аптеку,
  • для выгула собаки,
  • на работу при наличии специального пропуска,
  • для замены утерянного паспорта.

Перемещение так же ограничено на личном транспорте. В случае нарушения гражданам грозит штраф от 4 до 5 тыс. рублей.

Как и на первой недели апреля работу продолжат экстренные службы и организации и производства важной продукции. При этом определять перечень важных организаций смогут региональные власти самостоятельно в зависимости от ситуации в регионе.

Кроме того Президент отметил, что в случае улучшения ситуации, длительность вынужденных выходных может быть сокращена.

Читайте также:

Кредиты гражданам отсрочат из-за коронавируса

Семьям с детьми будут доплачивать по 5 тыс. рублей на ребенка

Всем безработным в Москве из-за режима самоизоляции выплатят пособия.

Москвичей временно освободили от выплат за капремонт

Все пособия и льготы будут продлены автоматически

Выплаты по больничным будут увеличены на год

Все действующие в России льготы