В Пенсионном фонде выявили ошибки.

Счетная палата при проверке Пенсионного фонда обнаружила существенные ошибки при начислении пенсий и нарушение прав пенсионеров. Это привело к тому, что одним пенсионерам начислалась пенсия в меньшем размере, чем должна была быть, а также продолжалась выплата пенсий умершим пенсионерам. Все эти ошибки изложены в отчете по итогам проверки работы ПФР за 2017-2019 года.

Из-за несовершенства системы данные по умершим пенсионерам не поступали в Пенсионный фонд. Таким образом деньги продолжали поступать на счета "мертвых душ", а их, в свою очередь снимали родственники умерших.Вернуть теперь их очень сложно и возможно только через суд.

377 миллионов рублей переплатили умершим пенсионерам.

Также были обнаружены ошибки при начислении пенсий. Например, если у человека было несколько счетов, то при наступлении пенсионного возраста, учитывался только один счет и размер пенсии, по итогу, устанавливался меньше, чем должен быть. Если ошибка была выявлена, счета объединяли, но корректировка размера пенсии начиналась с момента обнаружения ошибки, а должна была с момента назначении пенсии.

Из 45 проверенных дел по факту объединения счетов в 50% случаев доплата произведена только в ходе проверки. Таким образом пенсионерам доплачено около 2,2 млн рублей.

Все ошибки, как объяснили в ПФР, происходят из-за ошибок россиян при заполнении заявлений (таких как ошибки в фамилиях, датах рождения, месте рождения). Также сбой может произойти при смене реквизитов в ходе смены фамилии. В большинстве случаев занижалась пенсия у женщин, сменивших фамилию. ПФР в заявлении не требовал указывать фамилию при рождении. Счетная палата пояснила, что это несовершенство системы ПФР.

МИнтруд совместно с ПФР проведут проверку назначенных и пересчитанных пенсий и выплатят недополученные пенсионерами средства. Ведь, по словам Счетной палаты, "данная проблема напрямую сказывается на уровне и качестве жизни пенсионеров".

Если человек подозревает или точно знает, что ему недоплачивают пенсию, он должен написать заявление в Пенсионный фонд РФ. Если ошибка обнаружится, все недостающие средства будут выплачены.

Читайте также:

Сколько получают учителя в 2020 году?

Выплаты медикам продлят.

Объявлен прогноз индексации пенсий до 2023 года.