В апреле некоторым категориям пенсионеров повысят пенсии.

С 1 апреля 2021 года проиндексируются социальные пенсии и выплаты по государственному обеспечению. Об этом сообщила "Российская газета".

Такая индексация происходит каждый год. При этом учитывается темп роста прожиточного минимума пенсионера. В этом году увеличение выплат произойдет на 3,4%.

Социальную пенсию по старости получают те пенсионеры, которые в силу каких-либо обстоятельств не смогли наработать нужный стаж для страховой пенсии. А государственное пенсионное обеспечение получают граждане в качестве компенсации дохода в случае выхода на пенсию по старости или инвалидности при государственной службе, а также а качестве компенсации вреда, полученного на военной службе или в техногенной либо радиационной катастрофе, при утере кормильца, при инвалидности, а также людям, не способным работать. Всего около 3,9 млн человек получают социальную пенсию.

Партия пенсионеров назвала нынешнюю прибавку к соцпенсии символической. Так в этом году прибавка составит от 124 до 350 рублей. Для пенсионеров по возрасту она составит 145 рублей 75 копеек, а сама пенсии увеличится с 5 606 до 5 751 рублей.

Однако замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина пояснила, что средний размер пенсии в России сейчас составляет 15 744 рублей. За 5 лет пенсии выросли, так в 2016 году они составляли в среднем 12 673 рубля. По словам запреда правления ПФР Сергея Чиркова повышение пенсий выше уровня инфляции удается. Он назвал средний размер пенсии по старости для неработающего пенсионера в 17 536 рублей.

Ранее говорили, что министерство финансов разрабатывает проект новой пенсионной реформы, но подробности засекречены.

Читайте также:

Детские пособия будет проще получать.

В апреле отменят часть льгот россиян.