Стареющее население считают проблемой страны.

Министерство финансов спрогнозировало , что в ближайшие пять лет число женщин моложе 55 лет и мужчин моложе 60 лет сократится на 2,7 миллионов человек. А число людей старшего возраста вырастет на пять миллионов. Таким образом старение населения увеличивает расходы бюджета страны.

Минфин изучил меры других стран для решения проблем пенсионной системы.Сюда относятся ужесточение условий досрочного выхода на пенсию, урезание льгот и выплат и реформа здравоохранения.

В реформе здравоохранения предлагается сократить оказание бесплатных медицинских услуг и софинансирование.

Директор Института соцполитики высшей школы экономики Лилия Овчарова предложила свои варианты. Например, не предоставлять пенсию как бонус, при рождении детей или при работе учителей, врачей в сельской местности. Также она предлагает не предоставлять льготы тем, чьи доходы растут.

Напомним, что для решения проблемы старения населения была принята пенсионная реформа, согласно которой пенсионный возраст женщин вырос до 55 лет, мужчин-до 60 лет соответственно. Подробнее можно прочитать здесь. Но вопрос все равно остался открытым. Хотя, в связи с повышением пенсионного возраста, работающее население должно увеличится на два миллиона к 2024 году, эта цифра все равно меньше, чем число неработающих пенсионеров.