Что общего у системы быстрых платежей и пенсий.

Центральный Банк планирует до 2023 года добавить в Систему быстрых платежей (СБП) выплаты пенсий, зарплат работникам государственных и муниципальных организаций, пожизненное содержание судей, госудаарственные стипендии. Об этом сообщил РБК.

Данная идея существует в плане стратегий развития национальной платежной системы.

Пока в СБП можно по номеру телефона переводить деньги между счетами в разных банках. Осенью этого года возможно добавится функция перевода физическими лицами средств на счета юридических лиц.

Пенсионный Фонд сообщил, что с ними проект пока не обсуждался. Для того, чтобы выплачивать из бюджета средства через систему необходимы изменения законодательства, так как все банки должны переводить выплаты из бюджета на карты "Мир". Будет ли услуга пользоваться спросом у народа зависит от размера комиссии.

Также для реализации проекта требуется контроль за работой операторов по приему платежей, таких как "Евросеть" и "Связной", разработка системы трансграничных переводов и создание новых платежных продуктов и сервисов. Документ будет обсуждаться 25 октября 2019 года с участниками рынка.

СБП в пилотном режиме заработала с 1 января 2019 года, полноценно в феврале, а с 1 октября 2019 года к ней должны были присоединиться все российские банки с лицензией. Подключились практически все, кроме Сбербанка. Хотя 95 % переводов по номеру телефона относится именно к Сбербанку.

Читайте также:

Как будут индексированы пенсии в 2020-2022 годах.

Пенсии россиян начали замораживать.