Реформу накопительной пенсии хотят отложить.

Содержание:

ЦБ и Минфин России вынесли на обсуждение вопрос о переносе реформы об индивидуальных пенсионных накоплениях (ИПК) на 2020 год. Об этом сообщает РБК.

Окончательно решение еще не принято.По мнению председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной полностью добровольное участие граждан в системе ИПК не приемлемо.

Напомним, что такое ИПК?

ИПК-средства, которые работающий человек добровольно отчисляет в НПФ в счет своей будующей пенсии.

Проект внедрения системы ИПК обсуждался еще в 2016 году, новый виток обсуждений начался в 2018 году после формирования нового состава правительства. Запустить систему ИПК собирались в 2020 году.

Для чего нужен ИПК?

Стране необходимы так называемые долгие деньги, которые как раз можно получить из накоплений россиян. Каждый работающий гражданин отчислял бы в выбранный НПФ от 0 до 6 % своей зарплаты на будущую пенсию.

В чем загвоздка?

Главным "камнем преткновения" в запуске реформы ИПК стал вопрос добровольности. Изначально Минфин и ЦБ предлагали автоподключение граждан к системе ИПК. Те, кто не захотел бы участвовать во взносах, должны бы были написать работодателю заявление об отказе.

Социальная часть правительства высказала несогласие такому плану.

Чтобы начать публичное обсуждение проекта в августе 2018 года было обьявлено о начале разработки реформы ИПК. Но народ негативно воспринял идею накопительной пенсии, так как еще не "улеглись" недовольства по поводу повышения пенсионного возраста. В январе 2019 года по заказу администрации президента был проведен закрытый опрос населения, который показал полное неприятие любых новых введений, связанных с пенсиями.

Владимир Путин потребовал сделать систему полностью добровольной. Об этом сообщали "Известия". Минфин согласился, а ЦБ нет, обьясняя это тем, что добровольное участие не приведет к нужным результатам. Граждане, скорее всего, не захотят делать взносы и пожелают оставить "все как есть".

Проект решили отложить до следующего года. Что это даст?

ЦБ отложил обсуждение до следующего года с целью вернуться к рассмотрению автоподписки работников к системе ИПК.

Без автоматического подключения, по словам гендиректора компании "Пенсионные и актуарные консультации" Евгения Якушева, система просто станет еще одной формой НПФ.

Старший аналитик "БКС Премьер" Сергей Суверов считает, что на фоне снижения доходов населения система ИПК несет дополнительные риски. Накопленные деньги могут в будущем обесцениться, если их неправильно инвестировать. Может возрасти закредитованность населения в связи с уменьшением доходов.

Читайте также:

Новая пенсионная накопительная система приобрела очертания.

Пенсионная реформа улучшит ВВП страны.