Путин о поддержке малого и среднего бизнеса.

Путин рассказал сегодня , 8 апреля 2020 года, о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в непростой для них период, связанный с коронавирусом.

По словам президента, необходимо смягчить удар для бизнеса, потери которого уже достаточно серьезные, а могут быть и еще хуже. В каждом регионе будет сформирован свой региональный список предприятий, которые играют важную системную роль для экономики субъектов. Путин попросил глав регионов внимательно отнестись ко всем предприятиям и позаботиться о них.

На федеральном уровне были оглашены следующие решения.

Во-первых, социальные взносы уже снижены для малого и среднего бизнеса в два раза с 30 до 15%, чтобы предприятия смогли оплачивать труд своих работников.Эта мера носит долгосрочный характер. В качестве экстренной дополнительной помощи предлагается дать отсрочку всем малым и средним предприятиям на уплату страховых взносов в социальные фонды на 6 месяцев, так как это уже сделано для микропредприятий.

Во-вторых, для малого и среднего бизнеса введена отсрочка на 6 месяцев на уплату всех налогов, кроме НДС. Однако президент обратил внимание, что по окончанию 6 месяцев не должна создасться ситуация, в которой предприяия должны сразу выплатить всю задолженность- выплаты должны происходить постепенно, ежемесячно, в течение года после окончании отсрочки.

В-третьих, Правительству и ЦБ поручено создать в 5-дневный срок план поддержки бизнеса, который помог бы сохранять им работоспособность.Нынешнее положение очень тяжелое для бизнеса, особенно в сфере услуг, многие закрываются.

По словам президента, в первую очередь надо помочь тем предприятиям, которые стараются поддерживать занятость. Но если уж случилось, что люди остались без работы, то напрямую помогать им.

Читайте также:

Путин пообещал выплаты всем медицинским работникам за особые условия труда.

Выходные продлены на весь апрель.

Всем безработным в Москве из-за режима самоизоляции выплатят пособия.