Повышение НДС и последствия.

Глава правительства Дмитрий Медведев объявил, что налог на добавленную стоимость (НДС) будет составлять 20 %. Сейчас НДС составляет 18%.

В 2017 году федеральная казна пополнилась на 5,1 млрд рублей НДС (34% дохода бюджета), в этом году планируется собрать 5,8 млрд рублей за счет НДС на отечественные и импортные товары и услуги.

Новая ставка НДС вступит в силу с 1 января 2019 года.

При этом все льготы на социально значимые товары и услуги будут сохранены.

Однако, не смотря на уверения правительство о том, что повышение НДС значительно не повлияет на цены, стоит ожидать пропорциональный рост цен на все товары и услуги. Хотя НДС на прямую и не уплачивается обычными гражданами, а по сути Налог на добавленную стоимость возлагается на юридических лиц, Все равно в итоге свои издержки все организации будут компенсировать за счет потребителей, т.е. за счет роста цен. Об этом говорит в том числе подготовка ЦБ к росту инфляции. По данным ЦБ она может достигнуть 3,5-4% в этом году и 4%-4,5% в следующем.

Правительство обещает "компенсации". Будет отменен налог на движимое имущество.Возможность ускоренного возмещения налога на добавочную стоимость теперь будет такова, что если организация выплатила за три предыдущих года не менее 7 млрд рублей НДС, акцизов, налогов на прибыль и на добычу полезных ископаемых, этот предел будет снижен до 2 млрд рублей.Также уменьшатся сроки проверки камеральных проверок при возмещении НДС.

Консолидированные группы налогоплательщиков (КГН) будут упразднены к 2023 году.Они были созданы в 2012 году для распределения налогов по регионам, но по факту налоговые поступления даже снизились. Взносы на обязательное пенсионное страхование установятся на постоянной основе на 22% от предельной величины базы и 10% сверх предельной величины.

Повышением НДС Медведев объяснил выполнение указа президента РФ Владимира Путина по поддержанию экономического роста.

Ранее правительство также официально заявило о повышении пенсионного возраста