После повышения пенсионного возраста наступит нехватка рабочих мест- правительство ищет решение.

После вступления в силу законопроекта о повышении пенсионного возраста ( см.статью о повышении пенсионного возраста) граждане Росии бьют тревогу.

Особенно сильно волнуются жители Приморского края. Продолжительность жизни там ниже (около 58 лет).

Средняя продолжительность жизни в России составляет 72,5 года

Таким образом, многие мужчины просто не доживут до пенсии. Кадровые агенства по Сибири и Дальнему Востоку рассказывают, что сейчас многие работодатели устанавливают возрастной предел до 45 лет и уговорить их взять человека 45 лет, даже если он подходит по всем параметрам, очень сложно.

Основной рынок требуемых вакансий-рабочие специальности, но не каждый человек в 50 лет пойдет проходить переобучение. Об этом говорит статистика: за 2017 год переквалификацию в Приморском крае прошли около ста пенсионеров.

Наиболее проблемная ситуация в малонаселенных муниципальных образованиях и в сельской местности. Здесь вариантом являются сезонные работы, но в силу возраста поднять мешок картошки может не каждый пенсионер. Остается пойти охранником, но и тут сейчас требуется удостоверение охранника.

На большинстве заводов количество работников за 50 лет единицы. Люди в 45 лет уже не хотят работать и ждут пенсии, так как уже здоровье не то.

Жалуются на реформу и врачи, утверждая, что с возрастом увеличивается заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Минтруд подготавливает программы для граждан , вступающих в пенсионных возраст.Замминистра труда и соцзащиты Пудов пообещал, что всех желающих пенсионеров они обеспечат новыми местами работы.

Также замминистра подчеркнул, что они рассмотрят каждое обращение песионера, столкнувшего с возрастной дискриминацией со стороны работодателя.