Прожиточный минимум пенсионера вряд ли будет расти.

Счетная палата считает, что новая методика расчета прожиточного минимума пенсионера (ПМП) не гарантирует его рост. Об это сказано в отчете Счетной палаты к проекту бюджета Пенсионного фонда России на 2021 год и плановый период 2022-2023 года, опубликованном на сайте Госдумы.

Таким образом, если ПМП не будет расти ежегодно, то и материальное обеспечение людей, которые получают социальные доплаты к пенсиям, тоже не будет улучшаться.

Далее следует, судя из заключения Счетной палаты, что если ПМП не растет ежегодно, то в новом году, по сравнению с текущим, пенсионные выплаты не то, что будут расти, а наоборот, будут уменьшаться. По данным ведомства, в 24 регионах России величина ПМП на 2020 год не изменилась по сравнению с 2019 годом, а в 9 из этих регионов по сравнению с 2018 годом.

В 2021 году величина ПМП в 18 регионах останется неизменной, в 15 из них эта величина будет одинаковой три года подряд.

В августе Минруд внес предложение изменить прожиточный минимум за второй квартал 2020 года. Он предложил установить прожиточный минимум в размере 11 468 рублей, для трудоспособного населения- 12 392 рубля, для пенсионеров- 9 422 рубля, для детей- 11 423 рубля.

Эксперты предложение Минтруда об изменении методики расчета прожиточного минимум раскритиковали, так как нововведения не дадут возможности ПМ расти.

Читайте также:

Путин о новой поддержке семей с детьми.

Пенсии в России защитят.