Пенсионный Фонд предлагают сделать публичной компанией.

Министерство труда внес идею на рассмотрение о превращении Пенсионного Фонда, Фонда ОМС и Фонда социального страхования в публично-правовые компании.

Эта идея обсуждалась и ранее, как один из вариантов преобразования ПФ. Ответственная за данную область вице-премьер Татьяна Голикова установила сроком до 1 апреля внести в правительство предложения о правовом статусе внебюджетных фондов.Так как все три фонда (Пенсионный, Обязательного медицинского страхования и социального страхования) имеют одну законодательную основу, к ним необходим один подход. Как сообщила в интервью РБК Голикова, во втором полугодии данный вопрос будут обсуждать с экспертами.

Вице-премьер рассказала, что в дальнейшем Пф, Фонд ОМС и ФСС можно объединить в единый государственный социальный фонд. Но это возможно только при установлении нового правового статуса. Сейчас у фондов нет единого учредительного документа. Они работают сейчас как государственные учреждения.

Для чего же нужен новый правовой статус? Он бы дал Фондам новые возможности. Ведь что такое публично-правовая компания(ППК)? ППК-это некоммерческая организация с правом инвестировать свободные деньги.ППК может открывать банковские счета, ввклады, создавать филиалы, коммерческик и некоммерческие организации. Она может создавать свой резервный фонд.

Что изменит новый статус? Согласно новому правовому статусу Фонды смогут свободнее распряжаться своими средствами, вкладывать свободные деньги для получения прибыли. Так ,например, у ПФ на 2017 год во временно свободных средствах 234,2 млрд рублей.

Публично-правовая форма позволит участвовать в управлении фондами государству, профсоюзам и работодателям.

Руководителя такого объединенного фонда назначает правительство.