Пенсионные накопления ликвидируют и внедрят новую Пенсионную систему

Накопительную часть не разморозят

Правительство планирует ликвидировать пенсионные накопления и полностью отказаться от механизма накопительной части пенсии в текущем виде.

«Пенсионные накопления замораживали в части обязательных взносов на пенсионное страхование. Действительно, мы не планируем возвращаться к этому институту»

Вместо старой системы пенсионных накопление предлагается перейти на новую – систему Индивидуального Пенсионного Капитала.

Первый раз накопительная часть пенсии замораживалась в 2014 году. Ранее эти средства направлялись на пенсионное обеспечение. Отчисления в пенсионный фонд составляли 22% от заработной платы и отчислялись работодателями. Средства разделялись на две части. 16% направлялись на формирования страховой пенсии, оставшиеся 6% шли в накопительную часть пенсии.

Однако можно было по желанию направлять все средства в страховую часть.

Соответствующее заявление сделано на Экономическом форуме, сообщает РБК.

В России будет внедряться новая пенсионная модель

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что в России нужно организовать новую пенсионную систему, основанную на Индивидуальном Пенсионном Капитале (ИПК). Принцип работы данной системы уже практически разработан совместно с Центральным банком. На самом деле новая система уже была представлена в 2016 году. Подразумевалось осуществлять отчисления в размере от 1% до 6 % от заработной платы граждан в течение 5 лет. Систему предлагалось применить автоматически ко всему работающему население, однако можно было отказаться. Впрочем данный поход так и не внедрили.

По сути, новая система подразумевает добровольное формирование пенсионных накоплений. По словам министра, данный вопрос уже давно обсуждается в правительстве. Подобные меры позволят поднять уровень пенсионного обеспечения и поможет осуществлять дальнейшее развитие пенсионной системы. Отчисления будут осуществляться в Негосударственные Пенсионные Фонды (НПФ). По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, это благоприятно будет воздействовать на экономику страны и позволит получить дополнительные средства ля ее развития. Кроме Индивидуальный Пенсионный Капитал (ИПК) позволит повысить уровень пенсии.

Ранее предлагалось автоматически перевести на такую систему всех граждан, но социальный блок выступил против и идею не приняли. Новая система подразумевает добровольное привлечение граждан. Работодатели будут предлагать сотрудникам осуществлять отчисления из заработной платы в Негосударственные Пенсионные Фонды. Систему запустят уже в 2019 году.

Однако переход в НПФ для граждан может привести к определенным проблемам. Подробнее в этой статье.

Кроме того отчисления в НПФ влекут за собой определенные риски, связанные с их надежностью. Поэтому важным аспектом станет тщательный выбор НПФ. В следующей статье приведена подробная информация о самых популярных Негосударственных Пенсионных Фондах и их рейтинги.

Ранее были опубликованы предложения по повышению пенсионного возраста в России.. Очевидно, что в области пенсионного обеспечения существуют серьезные финансовые проблемы, решением которых в первую очередь сейчас занято правительство РФ.