Пенсионную систему снова изменят.

Замминистра финансов Алексей Моисеев объявил, что на смену понятию "индивидуальный пенсионный капитал" (ИПК) придет новое. Детали новой накопительной системы пояснят в первых числах сентября.

После того, как законопроект предадут огласке, начнется его обсуждение. Не исключено, что его будут рассматривать на Московском финансовом форуме, который пройдет 12-13 сентября 2019 года. Моисеев подчеркнул, что новая система содержит основу ИПК, но учтены все нюансы, главный из которых полное добровольное участие гражданина в ней.

Законопроект об ИПК впервые рассматривался в 2016 году. Взносы в негосударственный пенсионный фонд по этому проекту должен платить сам работник, а не работодатель, как происходит сейчас. Главным камнем предкновения стало участие граждан в этой системе. Минфин предлагал автоматическое подключение всех, а Владимир Путин настаивал на добровольном выборе каждого- подключаться или нет. В итоге обсуждение затянулось и зашло в тупик.

Запуск проекта ИПК также откладывался и из-за повышения пенсионного возраста. Сроки принятия законопроекта оставались неопределенными ( 2020-2021 год примерно).

Все об ИПК можно прочитать здесь.

Читайте также:

Самые востребованные профессии 2019 года.