Пенсионный фонд проведет сокращение сотрудников.

В 2019 году Пенсионный фонд Росии может сменить статус на государственную некоммерческую организацию. Об этом стало известно из интервью для РБК председателя ПФР Антона Дроздова.

Он рассказал, что этот вопрос обсуждался еще в прошлом году, а теперь будет предложен как законопроект. Почему вообще необходима перемена статуса? Дроздов обьяснил, что сейчас ПФ является государственным учреждением, так же есть множество документов, которые определяют полномочия ПФ (такие как Верховный Совет, указы президента и пр.), но написаны они были в разное время и часто противоречат друг другу. Поэтому необходимо систематизировать все в одном документе.

Проект планируется предоставить до 1 апреля. Если статус сменит Пенсионный фонд, вместе с ним произойдут изменения в фонде обязательного медицинского страхования (ОМС) и в фонде социального страхования. Дроздов пояснил это тем, что они существуют на одной законодательной основе и к ним необходим единый подход.

Что касается сокращения штата сотрудников ПФ, то это связано с тем, что электронные услуги Личного кабинета ПФ набирают обороты, что ведет к оптимизации количества служащих. Планируется уволить несколько тысяч человек, но точной цифры еще нет.

Возможности Личного кабинета ПФ в 2019 году будут расширяться, что позволит обслуживать клиентов удаленно при помощи бэк-офисов. Также ПФ хочет, чтобы его услуги были доступны в фонде социального страхования и наоборот.

Все о пенсиях в 2019 году можно узнать тут.