Пенсионная реформа улучшит ВВП страны.

Увеличение пенсионного возраста улучшит экономическую ситуацию в стране, однако стремительное сокращение трудоспособного населения продолжится.

Согласно пенсионной реформе с 2019 года возраст выхода на пенсию увеличился для женщин до 60 лет, а для мужчин до 65 лет, таким образом количество работников старшего возраста увеличится. Данный факт не может не способствовать увеличению ВВП страны, хоть и не на много. Этот вопрос обсуждали на семинаре в НИУ ВШЭ "Политика активного долголетия и пенсионной реформы: российский и зарубежный опыт".

По данным НИИ ВШЭ население России уменьшится на 1,7 млн человек к 2035 году, а трудоспособных людей - на 5,4 млн. Сейчас пенсионеры составляют 25,5 % населения России. На одного пенсионера приходится 2,2 человека трудоспособного.

ВВП и пенсионная реформа.

Старение населения отрицательно влияет на экономику страны, но без пенсионной реформы все было бы гораздо хуже. Обратимся к цифрам:

  1. в 2019- 2025 годах из-за старения населения рост ВВП уменьшится на 0,23 п.п.;

  2. в 2026-2035 годах рост ВВП уменьшится только на 0,08 п.п.;

  3. пенсионная реформа способствует росту ВВП в 2019-2025 годах на 0,22 п.п., а в 2026-2035 годах-на 0,15 п.п.

Пенсионеры в США и Европе.

В развитых странах старение населения оказывает положительный эффект на экономику страны. Люди не зависят от пенсий, так как имеют свои накопления в активах. А экономический рост напрямую зависит от вложений в ВВП страны. Дело в том, что в США и в Западной Европе способы накоплений и инвестиций лучше развиты. А в России люди не имеют долгосрочных вложений, так как не доверяют негосударственным пенсионным фондам. Поэтому старение населения не способствует росту сбережений. Рост бюджета определяется инвестициями компаний. Трудоспособное население уменьшается каждый год, но норма накопления за 1997-2017 год не изменилась и составила 21%.

Эффективность труда пожилых работников.

Влияние повышения пенсионного возраста на производительность труда нельзя оценить однозначно. С одной стороны, пожилые работники трудятся хуже, что отрицательно влияет на экономику. Так же они плохо поддаются переобучению, инновациям. Но работодатели ценят в них ответственность и опыт.

С другой стороны, "взрослые" работники не имеют таких амбиций, как молодежь, и занимают малооплачиваемые и низкоквалифицированные места. Зарплата таких людей на 20-30% ниже.

Если разделение не изменится в ближайшее время, к 2024 году средняя зарплата по стране уменьшится на 0,8% за счет старения населения.

Что влияет на продолжительность жизни.

По словам замдиректора Института демографии ВШЭ Михаила Денисенко, продолжительность жизни зависит от образования. Жители центральной России живут дольше периферии на 17 лет. Почему люди в Москве живут в среднем до 78 лет и больше? Эксперт считает, что население Москвы очень образованное и оно имеет другой тип поведения, питания, уровень употребления алкоголя.

В Москве сосредоточены лучшие лечебные заведения, уровень дохода значительно выше регионов. Данные факторы явно работают в пользу долголетия москвичей. Как сказала директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова: "Надеяться на то, что здоровый образ будут вести необразованные и бедные,- это иллюзия".

Читайте также:

Что будет, если россиянам ввести четырехдневную рабочую неделю.

Новая пенсионная накопительная система приобрела очертания.