Новые правила медицинского страхования в России.

Минздрав России сообщил, что вступили в силу новые правила обязательного медицинского страхования (ОМС), согласно которым каждый человек будет иметь определенную группу здоровья.

На официальном сайте правовой информации опубликовали документ, в котором описано, что каждый человек в ближайшие два года обязан пройти профилактический медицинский осмотр, в соответствии с которым ему будет присвоена определенная группа здоровья. Если у человека найдут хроническое заболевание, он должен проходить медобследование несколько раз в год. Если он забудет, ему напомнят представители компании ОМС или медработники.

Также теперь компании ОМС будут работать с вопросами и жалобами обращаемых к ним россиян. Если человек не доволен оказанными услугами и компетентностью врача, он может запросить экспертизу у страховой компании.

Ранее сообщалось, что отпуск россиян хотят увеличить на один день для прохождения диспансеризации.Этот день будет оплачиваем. До 20 июня предлагается внести поправки в Трудовой кодекс, согласно которым людям от 40 лет будет предоставляться ежегодно дополнительный день отпуска для прохождения диспансеризации.

Есть еще предложение о выдачи россиянам генетического паспорта. Согласно указу президента "Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности" такие паспорта смогут уберечь или предупредить людей о биологической и химической опасности посредством сбора данных о человеческом геноме.