Новая пенсионная накопительная система приобрела очертания.

Предполагается, что с 2020 года на смену нынешней накопительной системе придет система индивидуального пенсионного капитала (ИПК). По данным РБК стали известны новые положения данного законопроекта.

Но для начала напомним, что это за "зверь" такой- ИПК?

ИПК (индивидуальный пенсионный капитал)- средства, которые работающий человек добровольно отчисляет в НПФ с целью увеличения в будущем своей пенсии по старости.

Переход на ИПК предполагалось произвести в 2019 году, но проект был принят "в штыки" и решено быыло отложить его до 2020 года.

Как работает ИПК?

Работник отчисляет в НПФ, который он выбирает сам, от 0 до 6 % от своей заработной платы. Процент он может установить сам. Людей с доходом от 85 тысяч рублей подключали бы к ИПК автоматически, а те, у которых доход ниже должны бы были писать заявление на подключение. НПФ, в которых хранились бы деньги граждан, инвестировали бы их, что способствовало бы большей доходности, чем если просто хранить деньги на депозите в банке.

При переходе на ИПК все средства, накопленные ранее в НПФ, перечисляются в счет ИПК.

Накопительная часть пенсии выплачивалась бы также, как и сейчас с одним дополнением. Можно досрочно снять часть средств на экстренные нужды, но тогда необходимо будет заплатить НДФЛ на полученную сумму.

Перспективы участников ИПК.

Считается, что введение ИПК позволит гражданам накопить более высокую пенсию, но заработные платы россиян в большинстве меньше прожиточного минимума, и только 5% сможет отчислять лишнее в НПФ.

Что нового внесли в положение об ИПК?

  • Участник ИПК может рассчитывать на пожизненную пенсию с момента вступления в пенсионный возраст или через 30 лет с момента внесения первой суммы в НПФ.

  • Пожизненная пенсия будет индексироваться на величину инфляции, рост цен будет учитываться.

  • Можно пополнить свои накопления из личных средств для увеличения последующих выплат.

  • Если при выходе на пенсию сумма накоплений будет слишком мала, участник ИПК получит единовременную выплату. К слову, пожизненная пенсия не превышает 1/5 от социальной пенсии.

  • Участник ИПК может снять часть средств за 10 лет до исчерпания средств на счете. В случае смерти участика, его средства передаются по наследству.

  • До наступления пенсионного возраста участник ИПК может получить досрочную выплату на медицинские услуги. Выплата производится безналично путем оплаты счета на соответствующие нужды.

  • При заключении договора с НПФ со счета работника будет списываться договоренная сумма или работодатель будет перечислять ее на пенсионный счет из зарплаты.

  • Можно переходить из одного НПФ в другой вместе с накопленными средствами, правда они перейдут в новый НПФ не сразу ( сроки оговариваются), а новые накопления будут поступать сразу в новый НПФ.

  • Участнику ИПК возвращаются накопленные взносы в случае, если ему не назначены пожизненная негосударственная пенсия.А если назначена, она будет не меньше рассчитанной в день назначения.

  • Если НПФ с ИПК банкротится, лишается лицензии, реорганизуется или ликвидируется, АСВ выплачивает другому НПФ, выбранному на конкурсной основе, гарантийное возмещение. В свою очередь АСВ получает права требовать у НПФ-банкрота соответствующую сумму, которую зачисляет в фонд гарантирования ИПК, который формируется из отчислений из НПФ- взносов.

Что "тормозит" переход на ИПК?

Как сказал РБК глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков:"Проект еще не согласован....люди сами должны решить перечислять средства в схемы песионных накоплений."

Как мы знаем, люди недовольны новой пенсионной реформой. Поэтому пока законопроект об ИПК заранее обречен на антипопулярность. Возобновить обсуждения полагают после сентябрьских выборов 2019 года,так как тема пенсионных вопросов "больная" для людей.

В конце мая 2019 года 63% россиян на вопрос об ИПК ответили, что не готовы вкладывать деньги из-за недоверия либо из-за отсутствия стредств вовсе.

ИПК в других странах.

В 1983 году в США существовала подобная накопительная пенсионная система- система 401(К). Отличие состояло в том, что процент отчислений был выше (9%) и стабильность системы, в отличии от постоянных изменений в законодательстве в постсоветские времена.

Читайте также на эту тему:

К ИПК будут автоматически подключать людей с высокими зарплатами.

Пенсионную реформу вынесут на общественное обсуждение.