Материнский капитал будут давать за первого ребенка

Президент Владимир Путин в результате ежегодного Послания Федеральному Собранию внес ряд поручений правительству, в том числе и по материнскому капиталу.

В результате материнский капитал с января 2020 года будет выплачиваться уже при рождении первого ребенка. Его размер составит 466 617 рублей. При этом будет проведена индексация величины материнского капитала, выплачиваемого за второго ребенка на 150 тысяч рублей. В результат материнский капитал за второго ребенка составит - 616 617 рублей. При этом планируется ежегодная его индексация. Программа материнского капитала будет продлена до 2026 года.

Ранее материнский капитал выплачивался только за рождение второго и последующего ребенка. Подробно о действующих условиях выплаты материнского капитала можно прочитать тут. Также семьям, родившим третьего ребенка, будет полагаться выплата от государства на погашение ипотеки в размере 450 тыс. рублей.

На данный момент существуют льготные ставки по ипотеки для семей с двумя и более детьми. Ставка составляет 6% годовых. На дальнем востоке ставка может доходить до 2%.

Кроме того Президент уточнил, что общая сумма для семей с 3-я и более детьми, включая материнский капитал, которую можно будет направить на покупку или погашение кредита на жилье, будет свыше миллиона рублей. Подробную информацию о возможности использования материнского капитала при покупке жилья можно найти тут, а также для погашения ипотеки.

Однако из сказанного Президентом не ясно останутся ли выплаты материнского капитала в прежней денежной форме за рождение третьего и последующего ребенка помимо средств на погашение ипотеки. Создается впечатление, что идет речь о замене материнского капитала за третьего ребенка на выплаты по погашению ипотеки. Но пока точных данных нет.

Размер материнского капитала в 2020 году составляет 466 617 рублей за первого ребенка и 616 617 рублей за второго ребенка. (Ранее материнский капитал выплачивался только за второго и последующего ребенка, его величина в 2019 году составляля 466 617 рублей, в 2017, 2018 году - 453 026 рублей). Сумма средств, предназначенных для поддержки семей, в которых родились дети, на 2007 год