Как можно повысить будущую пенсию?

О том, как повысить свою будущую пенсию рассказал "Российской газете" экс-заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов .

Он пояснил, что есть фиксированные выплаты, которые начисляются всем россиянам, которые имеют необходимый трудовой стаж. Также к этой сумме прибавляется накопительная часть, которая у каждого индивидуальная.

За каждый год рабочего стажа начисляется один коэффициент. Имеются и льготы. Женщины, находящиеся в декретном отпуске по уходу за первым ребенком получают 2,7 коэффициента, за вторым- 5,4, за третьим- 8,1. Родитель, ухаживающий за ребенком-инвалидом имеет 1,8 коэффициента.

Еще на размер пенсии влияет размер зарплаты, а также если человек работает после выхода на пенсию. Участие в добровольных пенсионных программах тоже относится к способу повышения пенсии.

Пенсионный консультант Сергей Звенигородский назвал способом повышения будущей пенсии личные инвестирования. По его словам, европейцы давно сами формируют свою будущую пенсию, откладывая на нее деньги.

Читайте также:

Досрочный выход на пенсию упростили.

Новые правила начисления пособий.