Гарантированный пенсионный план- что это?

Минфин вместе с Центробанком выдвинули на общественное обсуждение законопроект о новой системе добровольных пенсионных накоплений и назвали его "гарантированный пенсионный план" или ГПП.

Подобный законопроект рассматривался еще в прошлом году ( так называемый индивидуальный пенсионный капитал), но он имел сугубо принудительный характер, против чего выступил Владимир Владимирович Путин. Запуск проект отложили и отправили на доработку. Что мы имеем теперь.

  1. Участие в накопительной системе полностью добровольное.
  2. Работник может потребовать от работодателя включение его в список участников добровольных отчислений либо может сам зарегестрироваться на портале госуслуг и подключиться к системе. Автоматически никто никого подключать не будет.
  3. Участники ГПП сами выбирают НГП (негосударственный пенсионный фонд), куда будут проводиться отчисления. Кроме того, в процессе можно поменять НГП.
  4. Размер отчислений устанавливает сам участник ГПП. Его ( то есть размер) тоже можно менять по усмотрению самого гражданина, который производит отчисления. Также можно приостановить уплату на срок до пяти лет.
  5. Получить накопления можно в течение шести месяцев с момента первого взноса.
  6. Участники ГПП будут освобождены от НДФЛ добровольных взносов в размере до 6 %, но этот пункт еще в разработке.
  7. Стимулирующую льготу в виде повышающего коэффициента при расчете налога за прибыль получат и работодатели, участвующие в софинансировании взносов работников.
  8. Запуск системы произойдет не ранее середины 2021 года.
  9. Участвовать в ГПП могут и индивидуальный предприниматели и даже никогда не работавшие граждане. Уплату за них могут совершать родственники.
  10. Вести список участников будет Национальный расчетный депозитарий.

Прогнозы на участие граждан в этой системе пока неутешительные. Ведь уже сейчас существует возможность накоплений в негосударственных пенсионных фондах, но граждане неохотно пользуются ею. По опросам на лето 2019 года 63 % россиян не хотели бы делать дополнительных отчислений НПФ, 29 % выразили свое согласие на участие в дополнительных накоплениях. Все это обьясняется отсутствием свободных денег у населения и недоверия к таким проектам.

Читайте также:

Пенсии россиян начали замораживать.

Как будут индексированы пенсии в 2020-2022 годах.

В России стало меньше малоимущих семей.