Госдума окончательно утвердила повышение НДС.

В окончательном, третьем чтении Госдума одобрила повышение НДС с 18 до 20%.

Обещают, что повышение, которое произойдет 1 января 2019 года, не коснется социально значимых товаров.Для них будет льготная ставка в 10%.

Также собираются повысить ставку отчислений работодателей в пенсионный фонд до 30%. Ранее планировалось повысить эту ставку до 2021 года с 22 до 26 %..

Таким образом, повышение налогов может принести в пенсионный фонд 633,5 млрд рублей в год.

Как обьясняет Силуанов,первый вице-премьер,средства пойдут на улучшение здравоохранения, образования, цифровизацию и инфраструктуру.

В свою очередь, Институт актуальной экономики подсчитал, что после повышения НДС, каждый россиянин будет терять около 4220 рублей в год, а прибыль предприятий упадет до 5,8%.

Иван Антропов, руководитель Института, заявил, что законопроект не был предоставлен на рассмотрение общественности. Так же он поставил под сомнение планы на реализацию полученных средств.

А директор Института актуальной экономики,Никита Исаев, сказал, что повышение НДС для того, чтобы увеличить бюджет, мера примитивная.Что деньги будут собраны-нет сомнений, а что они попадут в бюджет экономики-большой вопрос.

Так что в ближайшее время россияне должны будут "затянуть пояски"...