Генерал из сериала "Чернобыль" обратился к Путину.

Генерал-майор Николай Тараканов, являющийся реальным героем сериала "Чернобыль", попросил помощи у Путина. Об этом сообщил телеканал "Дождь".

Тараканов в своем обращении говорил о том, что ему хотелось бы лично встретиться с президентом и поговорить о своем здоровье, подорванном во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и о том, что чернобыльцы сейчас забыты.

Ликвидатор рассказал, что до середины 2000-х годов чернобыльцы имели хороший набор льгот, могли получить раз в шесть лет автомобиль, бесплатное санаторно-курортное лечение, приобрести квартиру вне очереди.

После 2005 года, когда приняли закон о монетизации льгот, большинство выплат отменили. Ликвидаторам пришлось выбивать их через суд. Тараканов тогда смог отсудить 27 тысяч рублей.

Сейчас генералу-майору требуется лечение в Израиле, где его уже "ставили на ноги". Для этого необходимо 1,6 млн рублей. Тараканов хотел оплатить его сам, но деньги на сберегательном счете в "Городской сберегательной кассе" были потеряны, так как у кассы отобрали лицензию. Поэтому он решил обратиться к Путину и послал ему телеграмму.

После выхода сериала "Чернобыль", в котором он снимался, его звали многие телеканалы. Но ответа от президента не последовало. Генерал-майор считает, что его обращения просто не доходят до Путина.

Тараканов-доктор технических наук, член Союза писателей России. Он написал книгу о деятельности президента и является его доверенным лицом. Во время ликвидации последствий на ЧАЭС Тараканов руководил операцией по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон станции.

Ликвидаторы надеются, что все-таки об их проблеме узнает президент и справедливость восстановится.

Читайте также: Выходных и праздников в России станет больше.

Условия перехода на четырехдневную рабочую неделю.