Досрочный выход на пенсию, что нового?

В 2021 году россиянам решили напомнить о правилах досрочного выхода на пенсию. Этим занялась доктор юридических наук, адвокат, профессор кафедры трудового права НИУ ВШЭ Марина Буянова. об этом сообщает URA.RU.

Как и прежде, граждане, не работающие по определенным специальностям, даже при наличии 25-летнего стажа, не могут претендовать на досрочный выход на пенсию.

Пенсионный стаж накпливается у женщин, находящихся в декрете, у солдат, проходящих срочную службу. Работа ведется над тем, чтобы включить сюда и получение профессионального образования.

Напомним, кому же положено раньше срока выходить на пенсию. Сюда относятся люди, работающие на вредных производствах, в тяжелых климатических условиях, по выслуге лет для военных, медработиков и учителей.

Однако, в стаж входит только период постоянного пребывания на рабочем месте, отпусков и больничных. Вопрос стоит о включении в стаж период повышения квалификации, обучения и переобучения специалиста. Минтруд предлагает сохранять в это время за сотрудником зарплату и рабочее место. Уточним, что поправки будут относиться именно к тем категориям, которые имеют право на досрочный выход на пенсию.

Закон о повышении пенсионного возраста вступил в силу в 2019 году и гласит, что к 2024 году на пенсию выходят женщины в возпасте 60 лет и мужчины в возрасте 65 лет.

Читайте также:

Льготную ипотеку возможно продлят до 2024 года.

Материнский капитал могут получить большее количество семей.

О новых выплатах россиянам.