Балльная пенсионная система может быть отменена.

Стало известно, что власти подумывают отказаться от балльной пенсионной системы.Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Балльная пенсионная система была введена в 2015 году.

О начислении баллов и правилах расчета пенсии можно прочитать здесь.

В программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" Татьяна Голикова сказала, что "это тяжелое решение, но мы должны его принять".В связи с повышением пенсионного возраста размер пенсии будет состовлять не менее 40% от утраченного заработка. Но, по словам Голиковой, средняя зарплата и средняя пенсия -совсем разные понятия, и здесь нужен "индивидуальный расчет".

В 2018 году размер пенсионного балла составляет 81,5 .рублей.Баллы умножаются на их стоимость и ко всему этому прибавляется фиксированная выплата, которая в этом году составляет 4982 рубля.Это и будет страховая пенсия.

Подробнее о расчете пенсии можно прочитать в этой статье

Для назначения страховой пенсии в 2018 году необходимо 9 лет стажа и 13,8 баллов. Требования к минимальному размеру трудового стажа и пенсионного коэффициента, по расчетам, должны были окончательно закрепиться в 2025 году. К этому времени размер пенсионного стажа должен был достигнуть 15 лет, а пенсионных баллов необходимо было бы 30.

Балльную пенсионную систему критиковалиглава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив и Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.Они считают, что накопленные гражданами баллы будут зависеть только от государственного бюджета.

14 июня 2018 года вышел законопроект, в котором пенсионный возраст мужчины повышается до 65 лет к 2028 году, а женщин до 63 лет к 2034 году.Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Голикова также отметила, что для пенсионных накоплений будет создана "новая инфраструктура"."То, что было накоплено, оно останется", сказала она, и в отношении этих средств будет "разработана новая идеология". Было сказано, что пенсионный возраст не повышался с 1965 года.с Работодателями, ущемляющих работников из-за возраста, будут"бороться".

В 2016 году была создана модель индивидуальногго пенсионного капитала (ИПК), согласно которой с зарплат граждан автоматически отчисляются суммы в негосударственные пенсионные фонды на будущую пенсию.Так как были разногласия в принятии этой модели, ИПК временно заморозили.Голикова выступила с предложением возобновить обсуждение этого проекта.