Материнский капитал с 2016 года: изменения

Правительство не поддержало прозвучавшие в июне текущего года предложения Минфина о "замораживании" размера материнского капитала на три года. По заявлению Ольги Голодец, с 1 января 2016 года его размер составит 475 тысяч рублей.  Это увеличение заложено в бюджет и обойдется в 6,4 млрд. рублей.

На рассмотрении находятся другие поправки в закон о поддержке семей с детьми. Вероятнее, всего будут одобрены два новых направления расходования средств: оплата содержания детей в частных детских садах и средств адаптации детей-инвалидов. Они продолжат ранее принятые меры поддержки, такие как единовременная выплата 20 000 рублей в 2015 году.

Первое предложение озвучила директор Департамента социальной защиты Минтруда Светлана Петрова. Предполагается, что новое направление использования материнского капитала снизит финансовую напряженность в семьях с детьми. Именно они, в первую очередь, ощущают на себе последствия кризисного роста цен.

В настоящее время по данным Министерства образования частные образовательные услуги, в том числе по присмотру за детьми дошкольного возраста, оказывают всего около 1 тысячи частных организаций и предпринимателей. Это очень небольшая цифра в масштабах России.

Расширить сферу предоставления таких услуг планируется именно за счет индивидуального предпринимательства. Но право открывать частные детские сады получат только те, кто будет обладать лицензией на осуществление образовательной деятельности.

С одной стороны, это даст возможность матерям раньше выйти из отпуска по уходу за ребенком, а с другой – трудоустроить какую-то часть из них.

Предполагается, что таким образом можно будет организовать почти 200 тысяч детей дошкольного возраста. Кроме всего прочего, это позволить уменьшить очередность в муниципальные и государственные детские учреждения, мест в которых катастрофически не хватает.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, законопроект о поддержке детей-инвалидов позволяет оказать помощь почти 11 тысячам семей. Они смогут расходовать средства на оплату приспособлений, услуг и товаров, предназначенных для адаптации людей с ограниченными возможностями.  Это многофункциональные кровати, подъемные устройства, массажные столы, компьютеры со специальными дисплеями и клавиатурой, пандусы и поручни.

В перечень не входит оплата медицинских услуг и реабилитационных мероприятий, оплачиваемых из федерального бюджета в рамках финансирования закона об инвалидах.