Материнский капитал в 2015 -2016 годах: будет ли продлена программа поддержки семей с детьми

Действие закона № 256-ФЗ о государственной поддержке семей с детьми было первоначально рассчитано на десять лет: с января 2007 года по декабрь 2016 года. Чем ближе дата его окончания, тем более оживленной становится дискуссия в обществе по поводу будущего материнского капитала в 2015 - 2016 годах. Президент в ежегодном послании Федеральному собранию озвучил только следующее: "Программа работает, и работает успешно, будет действовать, как и предусмотрено, до конца 2016 года. Все обязательства мы, безусловно, по этой программе выполним в полном объёме."

Финансы и рождаемость: мнение ученых

В России, как и в других странах мира, среди ученых, занимающиеся вопросами демографии, выделяются две группы, стоящие на противоположных позициях. Одни считают, что финансовые меры поддержки семей с детьми, играют временную и незначительную роль в демографических процессах, а численность населения регулируется внутренними законами развития человечества.  Представителями этого направления выступают ученые Института демографии ВШЭ (Москва) во главе с директором Анатолием Вишневским.

Другая группа, которую возглавляет профессор Санкт-Петербургского ГЭУ Михаил Клупт, считают, что демографические процессы прямо связаны с социально-экономической обстановкой, в том числе — с политическими решениями. В качестве аргумента он приводит данные, которые наглядно демонстрирует график. Подъем второй половины 80-х годов он объясняет активной, в том числе антиалкогольной, политикой государства.

Положительную динамику рождаемости в России в последние 10 лет невозможно отрицать, СКР за 2013 год уже составил — 1,72. Однако для того, чтобы численность населения хотя бы не уменьшалась, он должен быть больше 2-х. Статистика простая: два родителя — двое детей. И возможность реализовать такую меру поддержки, как материнский капитал, появилась в конце 2006 года только потому, что государством было накоплено достаточно средств от продажи нефти.

Статистический опрос: мнение населения

Михаил Клупт считает, что демографическая ситуация улучшилась благодаря тому, что были увеличены размеры детских пособий, выплаты в период ухода за ребенком до 1,5 лет, введен материнский капитал. И эти меры отразили запросы самих россиян, так как их посчитали необходимыми 86 % опрошенных в 2006 году, и 87 % придерживаются такого же мнения в 2013 году —по данным фонда "Общественное мнение".

На вопрос: поможет ли материнский капитал в 2015, 2016 году и далее увеличить рождаемость в стране, в 2006 году положительно ответили только 46%, а в 2013 году — 75% респондентов, притом в сельских районах — 85% опрошенных.

Будущее закона: мнение законодателей

Трудно говорить о том, как будут развиваться события дальше, слишком быстро меняется в последнее время и международная ситуация и экономика в стране. Дискуссия развивается в двух направлениях.

Расширение направлений использования материнского капитала.

В настоящее время на обсуждение в Госдуму внесено несколько законопроектов, предусматривающих:

  • выплату капитала за рождение каждого последующего ребенка, начиная со второго;
  • использование МСК на реабилитацию детей-инвалидов и дорогостоящие виды лечения;
  • применение районного коэффициента при расчете МСК;
  • направление средств на обучение не только детей, но и родителей;
  • размещение средств МСК на личных депозитных счетах с возможностью ежемесячного  снятия процентов.

Продление действия закона о поддержке семей с детьми.

Минфин в лице заместителя министра Айрата Фаррахова считает, что сохранить выплаты в прежнем объеме невозможно с экономической точки зрения. Дмитрий Медведев, Ольга Голодец, Максим Топилин— выступают за продление программы. В речи Президента прозвучало, что программу поддержки следует сделать более адресной. Это предполагает дифференциацию получателей по доходам. Вероятнее всего, кардинальное решение о сроках будет принято в конце следующего года.

Важно: приобретенное право на материнский капитал можно будет реализовать в любое время и после окончания действия закона. Это право определяется фактом рождения ребенка до 31 декабря 2016 года.